首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

海南省副省長苻彩香會見臺灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成

時間:2018-06-11 16:19   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月3日,海南省政府副省長苻彩香在海口會見臺灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成。

  苻彩香表示,在中國特色社會主義進入新時代的大背景下,海南自由貿易區(港)的設立和《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》的發佈,賦予了海南經濟特區改革開放新的重大責任和使命。海南將按照中央的要求,加強與臺灣地區在教育、醫療、現代農業、海洋資源保護與開發等領域的合作,實現瓊臺兩島經濟社會融合發展。黃一成說,瓊臺兩地血脈相親,都是一家人。希望建設海南自由貿易區(港)為臺灣鄉親來海南發展提供更多機會。

  同日,瓊臺兩地海洋合作交流座談會在省海洋與漁業廳舉行。省海洋與漁業廳廳長王利生主持座談會。

  座談會上,王利生指出,在海南設立自由貿易區(港),這是海南發展面臨的新的重大歷史機遇,必將對推動海南加快實現社會主義現代化和瓊臺交流合作產生重大而深遠影響。海南將加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境和公平開放統一高效的市場環境,打造開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地。對境外投資實行國民待遇加負面清單制度,對政府運作實行簡政放權、優化管理。中國特色自由貿易港建設沒有現成經驗,只有對標國際經濟體,結合自身實際大膽探索。

  海南省臺辦主任劉耿表示,自由貿易區(港)建設為海南發展再次迎來重大歷史機遇,為瓊臺交流合作提供了新契機。海南與臺灣兩島地理、氣候條件類似,海洋合作前景十分廣闊。海南省臺辦將發揮自身優勢,展現新氣象,實現新作為,積極協助省漁業廳推動瓊臺海洋合作向縱深發展。

  黃一成表示,臺灣在海洋資源保護與開發起步較早,希望在自貿區(港)建設的大背景下到海南投資興業,共用海南全面深化改革開放帶來的發展機遇。

  海南省海洋與漁業廳黨組成員、副廳長李向民、副巡視員牛勇及相關處室負責人,省臺辦副主任王克禧及相關處室負責人參加座談。

(海南省臺辦供稿)