首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018年四川·臺灣產業合作推介會在成都召開

時間:2018-06-11 16:22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月6日,“2018年四川·臺灣產業合作推介會”在成都舉行。四川省政協副主席、全國工商聯副主席、省工商聯主席陳放,臺灣工商團體秘書長聯誼會會長、力晶科技董事長陳瑞隆出席推介會並致辭。兩岸知名專家學者、知名企業家代表,四川省直相關部門和部分市州負責人,海峽兩岸產業合作區成都產業園、德陽產業園、眉山產業園負責人近200人參加推介會。四川省人民政府副秘書長牛曉峰主持推介會。

  推介會由四川省臺辦、四川省投資促進局、臺灣工商團體秘書長聯誼會主辦。推介會以“共用‘一帶一路’發展機遇,深化川臺產業交流合作”為主題,結合臺灣優勢產業和四川產業發展需求,重點圍繞兩岸電子資訊產業合作開展交流推介、考察洽談,支援和幫助臺商臺企積極參與“一帶一路”建設和四川經濟發展,進一步鞏固和深化川臺經貿合作。

  陳放在致辭中指出,這些年來,臺灣富士康、仁寶、緯創、聯發科、巨騰國際等知名電子資訊企業來川投資,帶動了相關配套企業落戶四川,推動了四川電子資訊產業發展。目前,四川電子資訊產業已逐步形成了整合電路、液晶面板、消費電子終端產品、軟體和移動網際網路等產業體系,是大陸第三大遊戲產品研發和運營中心,五大國家級軟體產業基地之一,四大電腦生產基地之一。川臺電子資訊產業合作的領域廣、潛力大。

  針對本次推介會旨在推進電子資訊產業合作和推介海峽兩岸產業合作區,陳放提出三點建議:一是川臺兩地加強交流,深化合作,共同打造四川電子資訊產業萬億集群。二是充分發揮海峽兩岸產業合作區的優勢和作用,將合作區打造成為臺商參與“一帶一路”建設的先行先試區,兩岸產業合作轉型升級的示範區,兩岸企業深度合作的重要載體,兩岸經貿交流合作模式創新的示範平臺和承接臺資企業轉移的聚集地。三是四川省要切實營造促進產業合作的良好環境,將“31條惠及臺胞措施”要求落地落實落細。陳放表示,四川各級政府將進一步完善政策措施,優化政務環境,提升服務水準,為臺資企業發展創造更好條件。衷心希望來川參會的各位臺商朋友在四川找到新商機,激發新動力,投資新項目,共同譜寫川臺產業合作新篇章。

  陳瑞隆在致辭中說,四川與臺灣經貿往來密切,川臺產業合作推介會已成為促進川臺交流合作的一個重要平臺。近年來,兩岸電子資訊產業發展迅速,在發展的過程中,也創造了讓兩岸電子資訊產業優勢互補、共促共進的機會。四川省在電子資訊產業發展方面有良好的環境,未來電子資訊產業也會繼續在四川經濟發展中扮演十分重要的角色。四川未來發展前景亮麗,希望這次來川參訪的臺灣企業家利用川臺產業合作推介會這個平臺和發展機遇,開創臺商在大陸發展的新的事業版圖。

  臺灣英業達集團、臺灣敦泰電子股份有限公司等多家臺灣電子資訊產業知名企業來川參會。推介會上,臺灣英業達集團董事長卓桐華、臺灣敦泰電子股份有限公司董事長胡正大圍繞川臺電子資訊產業合作前景作主題演講。四川省投資促進局副局長易旸,海峽兩岸產業合作區成都產業園、德陽產業園、眉山產業園,宜賓市臨港產業園分別作推介發言,向與會嘉賓詳細介紹四川發展電子資訊產業的優勢。

  推介會後,臺灣與會嘉賓實地考察了“海峽兩岸產業合作區”成都產業園、德陽產業園和眉山產業園。2017年12月27日,經國務院臺辦、國家發展和改革委、商務部共同批准,同意在四川省設立“海峽兩岸產業合作區”,“合作區”的地理區域涵蓋三個產業園,包括位於成都市青白江經濟開發區的成都產業園、德陽高新區的德陽產業園、天府新區眉山青龍區域的眉山產業園。目前產業園相繼推出各種優惠政策吸引臺灣企業。“對符合我們產業定位的一、二、三產業的相關政策,我們也有一定的優惠政策推薦給臺商,此外,我們還會結合臺商的發展情況,進一步細化相關的惠臺舉措。”成都青白江區委常委王峻昆表示。

(四川省臺辦供稿)