首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

晉江市(安海)第七屆兩岸端午民俗旅遊文化節舉辦

時間:2018-06-27 14:56   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月17-18日,第十屆海峽論壇·晉江市(安海)第七屆兩岸端午民俗旅遊文化節在泉州晉江舉辦。活動以“兩岸兩安平”為主題,吸引了來自兩岸的100多名嘉賓代表參加系列活動。

  本屆文化節由福建省人民政府臺灣事務辦公室作為指導單位,晉江市委、晉江市人民政府主辦,晉江市委宣傳部、統戰部,晉江市僑臺外事局、文體新局、旅遊局、市文聯及安海鎮黨委、政府等單位聯合承辦,除了保留傳統的“水上捉鴨”競技活動和“嗦啰嗹”習俗原生態展示以外,還有“兩岸兩安平”文創市集、不忘初心——尤慎詩文書法回鄉展、兆泰1988文創園開園儀式、“大道無極”端午節遂岩中國畫作品展、第二屆“新凱嘉”杯“安平古鎮海絲名城”兩岸攝影大賽優秀作品展等八大活動。其中兩岸攝影大賽優秀作品展展出兩岸攝影家優秀作品110幅,展出的作品以元宵、端午、中秋等“三大節慶”為時間節點,彰顯泉臺兩地在地緣、文緣、商緣等方面的一脈相承。

  悠悠閩南風,濃濃海絲情;一橋一世界,兩岸兩安平。晉江安海鎮舊稱‘安平’,是鄭成功的成長之地;後來鄭成功揮師驅逐荷夷,以“安平”之名取代攻臺時的登陸處——熱蘭遮,設安平鎮,即今天的臺南市安平區,從此海峽兩岸兩安平,遙相呼應。

  值得一提的是,本次活動迎來20多名海峽論壇網路報名的臺灣基層民眾參與,除了參加端午民俗旅遊文化節的活動,他們還參觀了泉州開元寺、閩臺緣博物館、晉江安平橋、草庵、五店市傳統街區、南天禪寺等人文景點,體驗刺桐古城濃厚的海絲文化和閩南文化底蘊。

(福建省臺辦、泉州市臺辦、晉江市僑臺外事局)