首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018年桂臺(南寧)少數民族民俗文化交流周在南寧開幕

時間:2018-06-27 14:59   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月23日,2018年桂臺(南寧)少數民族民俗文化交流周在廣西南寧市馬山縣開幕,臺灣花蓮縣、高雄市參訪團,旺旺中時媒體,臺東體育實驗中學運動交流團等70多名臺灣同胞與南寧市各族同胞歡聚一堂,同唱民族歌,共跳民族舞,拉開了交流周活動的序幕。交流週期間,臺灣同胞將到馬山、上林、武鳴等縣區開展少數民族交流聯誼活動,參加2018年崑崙關民俗旅遊節活動等。

  開幕式上,花蓮縣海峽兩岸少數民族交流協會參訪團表演了《奏之樂舞》《牽戀》《布古拉伕》等精彩舞蹈,馬山縣群眾演員表演了《迎客歌》《瑤山脊》《生活美如霞》等別具民族特色的節目,桂臺少數民族以歌傳情,以舞會友,其樂融融。

  廣西臺辦副主任李文出席並宣佈交流周活動開幕,他表示,桂臺兩地同為多民族地區,民族文化多姿多彩,希望通過活動,桂臺兩地繼續擴大文化交流的舞臺,豐富雙方交流的內容和形式,希望桂臺各族同胞積極參與,共同促進雙方文化、教育、旅遊、青年、民間團體等各領域各層面交流合作。

  花蓮縣東華大學的教師李欣蕓表示,2012年以來,越來越多的臺灣民眾到廣西參加少數民族文化交流活動,桂臺少數民族種下的友誼種子,如今已茁壯成長,並盛開燦爛的花朵。

  南寧市政府辦公廳副主任馬朝平表示,希望通過活動,桂臺、邕臺同胞進一步增進感情,加深友誼,希望兩地青年朋友通過活動的牽線搭橋,結識新朋友,加強往來互動。

  馬山縣委常委、宣傳部部長、副縣長黃子江表示,交流周活動搭建了兩地同胞相互交流、增進友誼的平臺,加深了雙方的相互了解,促進了民族文化的傳承與發展。

  桂臺(南寧)少數民族民俗文化交流周自2013年開始舉辦,至今已在南寧舉辦6屆。6年來,400多名臺灣同胞走進南寧的學校、鄉村、社區,與基層群眾比舞賽歌、聯誼交友,馬山的會鼓,賓陽的炮龍、彩架,也每年到臺灣跟島內的文藝團體同臺獻技,切磋技藝。

(廣西臺辦、南寧市臺辦供稿)