首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

臺灣屏東縣新園鄉婦女會參訪團到海南參訪

時間:2018-07-06 16:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月27日,臺灣屏東縣婦聯會主委楊鈴蘭率領屏東縣新園鄉婦女會參訪團一行來海南開展考察交流活動。此次參訪團成員多數是首次訪瓊。

  在27日上午舉行的座談會上,海南省婦聯主席李燕表示,海南、臺灣兩島地緣相近、血脈相通、人文同源,兩地在經貿、旅遊、文化、科教、農業等方面有著廣泛深入的交流與合作。瓊臺兩地婦女界的交流交往由來已久,每年兩地都要組織婦女代表團積極開展交流互訪活動,不斷密切兩地婦女群體的情誼,努力為兩地女性群體積極參與兩岸經貿、文化、社區管理等領域的合作發展尋找平臺和機遇。

  李燕稱,海南還是大陸嫁臺新娘數量較多的省份,這些新娘在臺灣艱苦奮鬥、勤儉持家,既實現了家庭的幸福美滿,也帶動了兩地民眾的親情交流,是瓊臺兩地民眾的重要親情紐帶。今後,海南省婦聯將繼續積極搭建兩岸婦女交流平臺,促進兩岸婦女在經濟、教育、文化、農業等領域的合作與發展。

  海南省臺辦副主任何清表示,海南建設自貿區(港)迎來新的發展機遇。海南將推出擴大瓊臺經濟文化交流合作的具體實施辦法,這將為臺灣同胞來瓊發展提供範圍更廣、力度更大的優惠措施。海南“十三五”期間重點發展的十二個產業中,臺灣在旅遊、熱帶高效農業、醫療健康、現代金融服務、醫藥等產業具有非常大的比較優勢,瓊臺合作機會非常寬廣。

  座談會上,海南省婦聯還分享其在婦聯改革、婦聯“網際網路+”、鄉村振興、精準扶貧、關愛婦女兒童等方面的經驗。

  “此次來瓊,是希望通過交流,互相學習婦女工作的發展經驗,把海南在婦女工作方面好的經驗帶回去。”臺灣屏東縣婦聯會主委楊鈴蘭說。

  在為期5天的時間堙A臺灣屏東縣新園鄉婦女會參訪團赴海口、瓊海、三亞、萬寧等地參訪考察,領略海南風土人情,感受海南經濟社會發展。

(海南省臺辦供稿)