首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

河南省安陽市羑堳偯穨摰峽兩岸交流基地

時間:2018-07-06 16:50   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月27日,在國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光在回答記者提問時表示,批准新設河南省安陽市羑堳做6家海峽兩岸交流基地。羑堳鬲O河南省第三個獲批的海峽兩岸交流基地,前兩個分別是河南固始根親博物館、河南新鄭黃帝故里。

  羑堳倏穨}位於河南省安陽市湯陰縣城北4公里處,第四批全國重點文物保護單位,新石器時代、商、周遺址。羑堳鬲O世界遺存最早的國家監獄,也是風靡全球的周易文化發祥地。它以博大精深的文化內涵而名揚海內外,“劃地為牢”“文王拘而演周易”歷史典故均源自於此。

  近年來,安陽市積極發揮周易文化優勢,已連續舉辦了7屆海峽兩岸周易文化論壇和28屆周易與現代化國際討論會,每年都有500多位海內外易學專家學者來安論易研易,論壇的舉辦得到了國臺辦、全國臺聯、省政協、省臺辦、省臺聯和安陽市委、市政府的大力支援,活動的規格和規模越來越大,內容越來越豐富,形式越來越多樣,效果越來越好,在海內外的影響力也越來越大,已打造成為安陽擴大開放、共同發展的重要品牌,成為安陽對臺工作的響亮名牌。安陽市羑堳乾峽兩岸交流基地的設立,必將提升和促進安臺經濟、文化旅遊等領域的交流與合作。

(河南省、安陽市臺辦供稿)