首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

兩岸媒體聚焦 見證河北發展

時間:2018-07-06 16:51   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月21日至26日,由河北省委臺灣工作辦公室主辦的兩岸媒體交流活動在保定市舉辦。工商時報、中國時報、TVBS、東森電視、中天、中視等十家島內主流媒體受邀與中央人民廣播電臺、人民日報、海峽之聲、鳳凰網、中新社、長城網等大陸媒體進行交流互動。同時,島內新媒體網紅主持人團隊隨團對島內青少年感興趣的旅遊、文化、歷史、美食等題材進行錄製。

  此次活動增進了兩岸媒體人的友誼,為下一步冀臺新聞交流合作奠定了基礎。5天時間堥漵仍C體人相互探討、互加微信,充分分享了媒體管理與新媒體應用的經驗與展望,探討了兩岸媒體合作的設想。時際傳媒記者說,對行程設計非常滿意,大陸記者端莊大氣,交流輕鬆開心,而且工作上有新的啟發。中央人民廣播電臺記者表示,很欽佩臺灣媒體人的敬業精神,他們有的身兼數職,每項工作都精益求精。涿州市委宣傳部副部長付磊表示,對活動非常重視,精心設計了“三義宮”作為參訪點,旨在喚起兩岸同胞共同歷史記憶,也弘揚中華“忠”“義”文化。

  此次活動向兩岸同胞全面展示河北改革開放四十年成就與河北省高品質發展的生動實踐,為冀臺經濟、文化、教育、旅遊等各領域深層次合作營造了良好氛圍。

  太行水鎮是全國旅遊扶貧示範項目,既是農村三產融合產業園區,又是鄉村文化傳承基地。旅遊扶貧的發展模式深深吸引著臺灣媒體的關注。在保定“馬大姐”食品廠,媒體人了解了企業發展壯大的歷程,也被企業做大做強後,在履行社會責任和挖掘企業文化方面所做的工作表示欽佩。企業創始人表示,將抓住京津冀協同發展、雄安新區規劃建設機遇,努力打造特色產品,提升企業的品牌影響力。希望將這份“甜蜜的事業”發展到臺灣市場,讓更多臺灣地區的民眾享受到別具一格的甜蜜。交流團參訪了河北引進北京高新產業項目保定通美晶體製造有限公司,對京津冀協同發展戰略帶動河北高端產業發展等方面有了進一步了解。

  參訪團還到保定市直隸總督署、軍校紀念館及淶源空中草原,易縣清西陵、紫荊關,涿州北方淩雲工業集團,徐水巨力集團,清苑冉莊地道戰遺址等地參訪,從經濟、歷史、文化、旅遊等多方向、多角度、多渠道了解河北。臺灣媒體人表示收穫很大、不枉此行。大陸經濟的發展,也讓臺灣同胞受惠。作為媒體人將客觀真實地向臺灣同胞講述大陸的發展,讓臺灣同胞了解一個真實的河北。

(河北省臺辦供稿)