首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“第十九屆兩岸同心——巴渝文化教育參訪周暨第六屆臺灣大學生重慶實踐活動”啟動

時間:2018-07-10 16:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月6日,第十九屆兩岸同心——巴渝文化教育參訪周暨第六屆臺灣大學生重慶實踐活動在重慶工商大學舉行啟動儀式,來自臺灣40所高校的137名師生開啟了在渝的交流參訪活動。在啟動儀式上,渝臺兩地大學生代表互結友好對子,共同策劃、舉辦了聯歡文藝演出。

  來渝參加“第十九屆兩岸同心——巴渝文化教育參訪周”活動的師生有40人,參加“第六屆臺灣大學生重慶實踐活動”的臺灣大學生有97人,他們主要來自高雄科技大學、逢甲大學、義守大學等臺灣高校,以大三、大四的本科學生為主,專業涵蓋財務金融、經濟管理、機械工學和管理教育等。此外,為了促進渝臺青少年深入交流交往,活動還邀請了重慶工商大學、重慶理工大學、重慶師範大學以及重慶第二師範學院的70名重慶高校誌願者共同參加。

  在渝期間,參加“第十九屆兩岸同心——巴渝文化教育參訪周”的臺灣師生將參觀重慶大學城,聽巴渝文化講座,參觀重慶抗戰遺址博物館、重慶規劃展覽館、長江三峽大壩工程等。參加“第六屆臺灣大學生重慶實踐活動”的97名學生將在為期一個月的時間堙A分赴西永微電園、重慶銀行、重慶農商行、重慶水務集團、重慶高速集團等12家企事業單位實習。

  重慶市臺辦主任胡奕在啟動儀式上表示,“兩岸同心——巴渝文化教育參訪周暨臺灣大學生重慶實踐活動”從2013年合併舉辦以來已成功舉辦五屆,共計邀請島內87所大學655名學生來渝參訪交流實習,搭建了渝臺兩地青少年交流交往良好的橋梁和平臺。希望大家通過這次參訪和實習活動,進一步加深對重慶經濟社會發展認知,進一步感受重慶的悠久歷史和燦爛文化,能夠了解重慶、認識重慶、擁抱重慶,也歡迎大家在“31條惠臺措施”出臺的背景下紮根重慶。

  據悉,今年暑假期間,重慶市臺辦還將舉辦“2018年渝臺大學生傳媒研習夏令營”“第二屆海峽兩岸岳飛文化夏令營”以及渝臺青少年體育賽事交流等系列兩岸青少年交流活動,充分展示重慶改革開放40週年來的深刻變革和巨大成就,促進兩岸青少年的情感交融和共同認同。

(重慶市臺辦供稿)