首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“2018河南省兩岸青年交流月”活動在安陽啟動

時間:2018-07-10 16:34   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月9日,由河南省臺辦、河南省教育廳共同主辦的“2018河南省兩岸青年交流月暨第五屆臺灣大學生中原文化之旅”活動啟動儀式在安陽工學院舉行。來自兩岸28所大學的師生代表共400余人參加了啟動儀式。

  河南省委常委、統戰部部長孫守剛在啟動儀式上宣佈:“2018河南省兩岸青年交流月暨第五屆臺灣大學生中原文化之旅”正式啟動。孫守剛和國臺辦交流局巡視員李勇向夏令營授營旗。

  此次“2018河南省臺灣青年交流月”活動以“豫見華夏·感知河南”為主題,旨在通過主題突出、豐富多彩的交流活動,不斷增強臺灣青年對中華文化、中華民族的認同和對中原文化的了解,在臺灣青少年中厚植“兩岸一家親”的理念,幫助兩岸青年學生在交流中相互了解、增進感情,成為推動兩岸關係和平發展的積極擁護者和踐行者。

  未來一個月時間堙A兩岸青年學子將分成十余個分營,到河南鄭州、開封、洛陽、安陽、焦作、週口等地開展各類交流活動。每個分營都將根據本夏令營團組活動主題,通過舉辦講座、參訪觀光、課堂體驗、文藝演出、體驗式實習等形式,和河南的青年學子進行交流互動,建立一對一的友好聯絡關係,了解博大精深的中原歷史文化和河南經濟社會全面發展現狀。

  自2007年以來,河南已連續11年成功舉辦兩岸青年暑期交流活動。本次活動以臺灣青年感知中原文化、領略大陸中部地區發展現狀為主線,著重突出豫臺兩地大學生的交流與學習,使臺灣大學生更直觀地感知中原文化,增進文化認同和兩地青年情感。該活動是河南規模最大的專項對臺交流項目。今年的交流月活動臺灣方面學生規模達到350人,為歷年之最。

(河南省臺辦供稿)