首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

山東省召開省委對臺工作領導小組擴大會議 研究貫徹落實“31條措施”

時間:2018-07-10 16:35   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月6日,山東省召開省委對臺工作領導小組擴大會議,專題研究制定山東省貫徹落實國臺辦、國家發展改革委等31個部門出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“31條措施”)實施意見。省委常委、省委統戰部長邢善萍講話,副省長任愛榮主持會議,41個省直有關部門、單位負責同志參加會議。會上,省臺辦彙報了山東惠臺政策措施前期徵求意見和起草工作情況,各部門、單位結合自身實際,就貫徹落實“31條措施”彙報發言。

  會議強調,各部門、單位要站在中央對臺工作大局的高度,增強政治意識,提高政治站位,充分認識貫徹落實“31條措施”的重要性和緊迫性。要聚焦問題,明確導向,著力解決臺企臺胞關心和魯臺融合發展中的急事難題,加快制定山東貫徹落實“31條措施”的實施意見,以最優惠的政策、最便利的措施、最切實可行的辦法,回應臺胞臺商關切的問題,推動魯臺經濟社會融合發展。

  會議指出,山東惠臺政策措施的制定,一是要緊緊圍繞臺胞臺企迫切需要解決的難題想辦法、定政策、建機制,創造公平環境、保障臺胞同等待遇,確保政策措施“有幹貨、可操作、含金量高”。二是要進一步加大開放力度,鼓勵臺商臺企主動參與山東新舊動能轉換重大工程、山東省鄉村振興戰略規劃、山東海洋強省建設行動方案等一系列重大戰略的實施推進。三是要突出山東歷史文化資源豐富的特點,在促進魯臺文教交流方面給予臺胞優惠政策,促進魯臺文化融合和文化產業共同發展。

(山東省臺辦供稿)