首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

廣西出臺80條惠及臺灣同胞措施

時間:2018-08-02 17:00   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月2日,廣西壯族自治區人民政府召開新聞發佈會,宣佈廣西壯族自治區人民政府臺灣事務辦公室、廣西壯族自治區發展和改革委員會聯合發佈實施《關於促進桂臺經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“若干措施”)。廣西區直有關單位、各市臺辦負責人,在桂臺商臺胞臺青代表,中央駐桂新聞媒體、香港媒體駐桂新聞機構,自治區和南寧市主要新聞媒體記者約70人應邀出席。自治區臺辦主任李東興作“若干措施”新聞發佈,介紹了“若干措施”的出臺意義、主要內容、特色亮點和落實保障辦法,並就“若干措施”中吸引臺資企業的亮點、引進臺灣先進農業生產經營經驗助力精準脫貧,以及廣西海峽兩岸產業合作區推進與運作情況回答了記者的提問,自治區發改委副主任嚴伯貴就臺灣青年來桂創業就業以及臺灣人才引進措施、推動臺資企業享受與廣西企業同等待遇問題回答了記者的提問。會議由自治區臺辦副主任李文主持。

  李東興介紹,“若干措施”共80條,全面貫徹落實“31條措施”,廣泛借鑒東部沿海省份先進經驗、積極融進廣西關於優化營商環境的最新政策及配套措施,從推動投資和經濟合作、促進學習創業就業、便利居住生活、深化社會文化交流合作、推進合作區建設等6個部分,提出了促進桂臺經濟文化交流合作的具體措施,為臺灣同胞在廣西投資、創業、就業、學習、生活提供與廣西居民同等待遇,具有4大特色亮點。

  一是突出廣西優勢。“若干措施”圍繞廣西發展定位和戰略重點,集合廣西享有的西部大開發政策、沿海開放政策、少數民族自治政策和邊境地區開放政策,在跨境勞務政策、稅收政策、開放合作政策等方面,為臺企、臺胞提供與廣西企業、當地居民同等待遇,讓臺胞、臺企在廣西發展擁有與其他省市不同的獨特優勢。

  二是突出政策創新。在各項措施中特別是投資和生活便利化、開放合作領域,充分吸收福建、浙江、上海等地民營經濟和臺資企業活躍的區域的好經驗、好做法,在產業基金、開放合作、行政審批、人才引進、青年創業、營商環境等方面,為臺胞和臺資企業在廣西創業發展提供各項優惠。

  三是重視青年與扶貧。“若干措施”在臺灣青年來桂創業就業以及臺灣人才引進方面提出了針對性強的支援措施,包括高校畢業生就業扶持補貼政策、創業擔保貸款政策、入駐創業孵化平臺政策、臺籍急需緊缺人才優惠措施,鼓勵臺灣同胞把先進農業生產經營經驗帶到廣西來,參與“美麗廣西”鄉村振興建設,發展現代特色農業,助力精準脫貧,帶動廣西農民致富奔小康,實現互利共贏。

  四是與合作區優惠政策同步。“若干措施”第五部分,在設立投資產業基金、招商引資獎勵、加工貿易、跨境勞務等方面,把有關優惠支援政策輻射到2017年9月在廣西設立的大陸第一個海峽兩岸產業合作區,使合作區不僅享有“若干措施”其他所有條款優惠支援,還重點享有第五部分共9條的具體支援措施,以此推動臺資企業加快集聚合作區,產生以點帶面的示範帶動效應,促進合作區高起點、高水準建設。

  李東興表示,出臺《關於促進桂臺經濟文化交流合作的若干措施》,是廣西深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,全面落實國臺辦、國家發改委等31個部門出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,率先同臺灣同胞分享廣西發展機遇,為臺灣同胞提供與廣西居民同等待遇的重要舉措,是廣西服務對臺工作大局、服務廣西經濟社會發展的實際行動,是全面深化桂臺經濟文化交流合作、促進兩岸經濟社會融合發展的具體體現,是廣西對臺工作發揮與東盟陸海相連的區位優勢,助推廣西實現“三大定位”發展目標的有力抓手。“若干措施”的出臺,將有助於臺資企業在廣西簡化審批手續,降低經營成本,加快轉型升級,更好參與廣西經濟社會發展和服務“一帶一路”建設,將為臺灣同胞在廣西就業、創業、學習和生活帶來更多便利,創造更好條件,提供更廣闊空間。

  李東興表示,自治區臺辦、自治區發改委將會同區市有關單位,擴大政策宣傳,提升服務水準,加強督促檢查,確保“若干措施”真正落細、落實,讓臺灣同胞在廣西切實感受到“兩岸一家親”,更好地融入廣西生活,讓臺資企業在廣西更好發展。

(廣西臺辦供稿)