首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018年四川省鄉村旅遊產業帶頭人赴臺學習交流活動啟動

時間:2018-09-14 15:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9日11日上午,由四川省旅遊發展委員會、四川省人民政府臺灣事務辦公室、新希望集團聯合主辦的“2018年四川省鄉村旅遊產業帶頭人赴臺學習交流活動啟動暨10萬新型職業農民培育簽約儀式”在成都市舉行。省旅遊發展委、省臺辦、新希望集團、首發團學員、各市州參會代表、媒體代表共約150人參加會議。省旅遊發展委培訓中心主任任嘯主持啟動儀式。

  四川省鄉村旅遊帶頭人赴臺交流學習已經連續舉辦3年,至今已經培養了農家樂、民宿、農產品種植加工、休閒農場等鄉村旅遊產業經營者以及基層旅遊行政管理幹部近700名。這些學員回川後,帶動了當地鄉村旅遊發展,培養了包括浦江縣明月國際陶藝村在內的一批知名品牌,極大地推動了四川省鄉村旅遊提檔升級,成為鄉村振興的一支重要力量。

  省旅遊發展委副主任宋銘在致辭中指出,今年的鄉村旅遊產業帶頭人赴臺學習交流活動共計有557名學員,將被賦予更重要的使命,那就是為鄉村振興和脫貧攻堅兩大歷史任務做出貢獻。今年的赴臺學習,省旅遊發展委專門為45個深度貧困縣地區提供了180人的學員指標,佔了所有學員的約三分之一,並且積極與新希望集團合作開展10萬新型職業農民培育計劃。

  省臺辦副主任趙宇在啟動儀式上表示,臺灣的鄉村旅遊業已經從粗放走向了精緻、從經濟走向了文化,在客戶定位、高附加值服務等方面有很多值得借鑒學習的地方。希望學員們珍惜赴臺學習機會,開闊眼界,開拓思路。省臺辦副巡視員白剛就具體事項提出了要求。

  新希望集團常務副總裁、首席運營官李建雄介紹了新希望集團從2017年底開始在全國範圍施行的10萬新型農民培訓計劃。此次活動中,他們將為學員提供包括酒店管理、融資、電商等培訓,並對優秀學員實行總計10萬元的現金獎勵。

  啟動儀式結束後,首批學習交流團于當日啟程,分為文化創意和鄉村民宿、休閒農場和康養旅遊兩個主題赴臺灣進行為期8天的學習交流。

(四川省臺辦供稿)