首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

第二屆“雲港澳臺青年雙創周”在昆明舉行

時間:2018-09-14 15:13   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月7日,“第二屆雲港澳臺青年雙創周”暨第四屆雲港澳臺青年圓桌會議在雲南昆明啟動,來自雲港澳臺的百餘青年才俊、企業精英在為期6天的活動中,圍繞“創新創業、交流合作、共謀發展”的主題,共謀攜手發展願景,共商交流合作大計。雲南省青年聯合會、雲港澳臺青年交流促進會、澳門菁英會、臺灣新世代青年智庫四方簽訂《第四屆雲港澳臺青年圓桌會議兩岸四地青年合作協議》,將共同努力,建立長期、戰略性的合作關係和促進四方共同發展。啟動儀式由雲南省臺辦主任張朝德主持。

  雲南省委常委、省委統戰部部長楊寧在啟動儀式上號召四地各界青年發揮才智,不斷深化溝通交流,積極搭建合作共贏的有效平臺,為鞏固雲港澳臺良好合作關係、促進四地共同繁榮發展貢獻力量。她表示,要全面認識雲港澳臺合作交流的特殊性、重要性,努力做好雲港澳臺交流合作工作。香港是國際金融、貿易、航運和資訊中心。澳門正在積極打造“世界旅遊休閒中心”與“中國與葡語系國家商貿合作服務平臺”,具有獨特優勢。臺灣在生物科技、養生醫護、精緻農業、電子資訊等方面具有優勢,雲南具有豐富的自然資源、民族文化資源,以及面向東南亞、南亞輻射中心的獨特區位優勢。雲港澳臺經貿文化合作前景廣闊。

  雲港澳臺青年圓桌會議是由雲港澳臺青年交流促進會牽頭,邀請雲南省青年聯合會及澳門臺灣青年團體共同主辦,每年一屆,從2015年開始,已經在香港、臺灣、澳門地區成功舉辦三屆。本屆會議由“雲港澳臺青年交流促進會”創會主席陳冬海先生、榮譽主席羅民念先生、任暉女士和林粵春主席、澳門菁英會顏亦萍主席、臺灣青年發展基金會錢震宇副執行長、臺灣新世代青年智庫蕭咏樵副執行長、澳門雲南青年聯誼會李艷霞會長率港澳臺青年代表團,來雲南交流參訪。陳冬海表示,青年在各個行業中都是最活躍的群體,我們通過雙創周這個平臺交流情感,尋找合作。這個平臺打開了我們的創夢空間。

  7日上午,雙創周活動還同期舉辦了“雲港澳臺成功創業分享會”,四地的企業精英,嘉賓向昆明理工大學、雲南師範大學1200多名師生們分享了創業經驗。在圓桌會上,企業家們共同探討了四地合作的前景和空間。香港青年總裁協會、實力建業集團有限公司行政總裁袁志平說,很高興地看到過去幾年有越來越多的雲南企業到香港上市發展,相信在“一帶一路”倡議和“大灣區”建設機遇下,這將是兩地合作交流的一個新趨勢。

  雲南省青年聯合會、雲港澳臺青年交流促進會、澳門菁英會、臺灣新世代青年智庫四方,簽訂了《第四屆雲港澳臺青年圓桌會議兩岸四地青年合作協議》,四方將利用在各地的資源優勢,定期搭建交流平臺促進四地青年的溝通與探討,積極組織四地青年及企業互動與創新,增進合作機會。同時,積極推動雲南、香港、澳門和臺灣地區四地青少年文化交流,關注四地青少年的成長及事業發展,通過促進雲港澳臺四地青年在各領域的交往,建立雲港澳臺青年定期交流機制,推動四地經濟、文化大融合,為四地青年在求學、就業、創業及文化交流等方面搭建合作共贏的平臺,共同為兩岸關係和平發展做出貢獻。

  “第2屆雲港澳臺青年雙創周”活動走進文山

  9月8日至9日,參加“雲南省第2屆雲港澳臺青年雙創周”活動的港澳臺青年企業家代表、兩岸嘉賓和媒體記者50余人走進文山壯族苗族自治州,開展系列交流活動。文山州委常委、州委統戰部部長王毅,州人民政府副州長玉榮出席了相關活動。

  9月8日下午,由中共雲南省委統戰部、中共雲南省委臺辦主辦,中共文山州委統戰部、州臺辦、共青團文山州委承辦,州青年企業家協會協辦的第2屆“雲港澳臺青年雙創周”走進文山創新創業故事分享交流會舉行。雲港澳臺青年代表、兩岸媒體記者和嘉賓齊聚一堂,分享自己的創新創業故事,從彼此經歷的奮鬥創新中感受思想的碰撞,從艱辛創業中找到溝通的共鳴,同敘四地青年創業佳話。

  9月9日,港澳臺青年代表們和兩岸媒體記者考察了文山三七產業園區、普者黑濕地生態區,並到丘北縣八道哨鄉養老院開展“青春暖夕陽”愛心慰問活動,為老人們捐款、送冬衣、獻愛心,傳承尊老愛幼的中華傳統文化價值觀。

(雲南省、文山州臺辦供稿)