首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

湖北省召開貫徹落實《港澳臺居民居住證申領發放辦法》推進會

時間:2018-09-19 16:39   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月13日,湖北省貫徹落實《港澳臺居民居住證申領發放辦法》(以下簡稱《辦法》)推進會在省臺辦召開。省臺辦、省發改委、省教育廳、省科技廳、省公安廳、省民政廳、省人社廳等省直單位,鐵路、機場、民航、銀監、證監等企事業單位以及武漢大學、華中科技大學等在漢高校等40余家單位參會。

  會議圍繞進一步推動《辦法》在湖北落地落實,更好地滿足臺胞在大陸學習、工作、生活便利化需求,傳達了《港澳臺居民居住證申領發放辦法》精神,通報了湖北港澳臺居民居住證申請辦理情況,詳細解讀了《辦法》出臺的背景和意義、維護臺胞權利、提供基本公共服務和便利等具體內容。與會單位通報了本單位落實《辦法》的具體措施,並就有關問題提出了意見和建議。

  湖北省臺辦副主任徐元宏從“證”通人和、領證正當、辦證簡單、持證便利四個方面對落實《辦法》作了進一步強調和部署。

  會後,相關責任部門、單位將會對照《辦法》,結合工作實際情況,加快軟硬體升級步伐、研究制定具體實施細則和工作規範,落實臺胞“同等待遇”。

  《辦法》已于9月1日正式實施,截至9月10日止,湖北省已有603名臺胞申領居住證。本週湖北第一批申請辦證的臺胞將拿到居住證。

(湖北省臺辦供稿)