首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“臺灣大學生敦煌文化研習營”活動圓滿結束

時間:2018-09-19 16:39   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月5日—12日,“臺灣大學生敦煌文化研習營”活動在蘭州舉行。國務院臺辦交流局副局長王振宇、甘肅省臺辦主任孫志中指導、參加了活動。

  研習營活動由甘肅省臺辦主辦,臺灣中國文化大學、藝術大學、政治大學、暨南國際大學、金門大學、輔英科技大學等6所臺灣高校的38名師生和西北師範大學的13名師生共同參與。中央電視臺四套《海峽兩岸》欄目、甘肅電視臺、《兩岸關係》雜誌社、台灣網和九洲雲媒的記者對此次活動進行了報道。

  本次活動以“敦煌文化”為主題,以隴臺青年舞蹈藝術創作交流為主要內容。隴臺青年學子在敦煌處處充滿藝術創作基因的環境下,體驗敦煌文化的藝術魅力,共同演繹飛天文化的藝術造型,並建立友誼,互幫互學,共同進步。同時,通過參觀學習和體驗交流,臺灣青年人逐步了解了“一帶一路”戰略規劃以及“一帶一路”主要通道上的歷史文化和建設成就,加深對中華文化的認同感。

  活動中,兩岸大學生進行了各自的舞蹈表演後,臺灣大學生學習了敦煌舞,甘肅大學生學習了現代舞,兩岸青年互幫互學,真摯感人。在張掖市肅南裕固族自治縣時,兩岸師生與肅南縣職教中心各族師生代表開展了聯誼活動,體驗了裕固族風情。活動的最後,兩岸師生在西北師範大學演藝廳舉行了舞蹈、民樂成果彙報演出,演出座無虛席,觀眾的掌聲和歡呼聲不斷。兩岸師生紛紛表示,這個活動的意義非凡,見證了歷史,又交流了藝術,希望活動再接再厲,越辦越好。

(甘肅省臺辦供稿)