首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“2018豫臺經濟文化交流展示”系列活動開幕式暨“鄭州臺資企業發展成果展”啟動儀式在鄭州舉行

時間:2018-09-19 16:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月14日,“2018豫臺經濟文化交流展示”系列活動開幕式暨“鄭州臺資企業發展成果展”啟動儀式在鄭州舉行。國臺辦原主任、海協會原會長陳雲林,國臺辦原副主任、海協會原副會長王富卿,河南省副省長舒慶,省臺辦主任趙宏宇,臺灣地區電機電子公會高級顧問、臺灣中華大學管理學院講座教授尹啟銘,臺灣中華演藝總工會理事長陳桓,全國臺企聯顧問、鄭州丹尼斯集團總裁王任生,全國臺企聯常務副會長、鄭州市臺協會長王尚卿,以及臺灣地區電機電子公會、臺灣中華航空運輸協會、臺灣中華國際物流運輸經營協會、臺灣中華航空產業發展協會、鄭州市臺協、臺灣國泰金控集團等協會和企業嘉賓100余人出席了開幕式。開幕式由河南省政府副秘書長萬旭主持。

  趙宏宇在致辭中說,臺資企業在河南經濟社會發展的進程中扮演著重要角色,做出了積極貢獻。截止今年6月底,全省已設立臺商投資園區26家,累計批准臺資企業2056家,實際利用臺資179.91億美元。隨著鄭州航空港經濟綜合實驗區、自由貿易實驗區等一批國家戰略在河南省深入推進實施,河南的發展機遇更為明顯,將為豫臺兩地經貿合作提供更為廣闊的空間。今年以來,“31條惠及臺胞措施”和《港澳臺居民居住證申領發放辦法》先後出臺,為廣大臺灣同胞提供了更多便利。我們將努力為廣大臺胞臺商在豫生產生活提供優質、高效、便捷的服務,推動兩岸經濟社會融合發展,實現兩岸攜手、互惠共贏。

  此次“2018豫臺經濟文化交流展示”系列活動由河南省臺辦,鄭州市、開封市、洛陽市、商丘市人民政府共同主辦,相關市臺辦承辦。系列活動以“交流、發展、雙贏”為主題,旨在通過成果展示、文創展覽、文化論壇等形式,進一步推動豫臺兩地合作交流,促進豫臺經濟文化融合發展,鞏固和擴大豫臺經貿文化交流成果。活動一直持續到10月中旬,共邀請臺灣地區客商及重要商、協會有關人員500余人參會,主要活動包括:在鄭州市舉辦的開幕式暨“鄭州臺資企業發展成果展”啟動儀式、在商丘市舉辦的“2018河南·商丘海峽兩岸張巡許遠忠烈文化論壇”、在洛陽市舉辦的“海峽兩岸青年就業創業基地掛牌儀式暨文化創意成果展”以及在開封舉辦的“海峽兩岸商品交易會——臺灣特色商品展”等。

  此次“鄭州臺資企業發展成果展”為期4天。活動現場,51家臺資企業展示了特色產品,涉及食品、服裝、教育、機械加工、現代農業等多個領域。

(河南省臺辦供稿)