首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

第11屆魯臺職業教育交流與合作大會在青州開幕

時間:2018-09-21 16:01   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月17日上午,第11屆魯臺職業教育交流與合作大會在山東濰坊護理職業學院隆重開幕。會議以“產教融合、校企合作、醫養結合”為主題,來自魯臺兩地的職業教育界專家學者匯聚一堂,共同探討現代職業教育,服務於醫養健康產業發展。會期四天,期間與會代表還赴諸城、高密兩地考察。

  本次會議由山東省教育廳、山東省臺辦、濰坊市人民政府、海峽兩岸教育交流促進協會聯合主辦,濰坊市教育局、濰坊市臺辦、濰坊護理職業學院承辦,青州市人民政府、濰坊市魯臺教育交流中心、山東省校企合作促進會、山東省老年產業協會協辦,旨在加強魯臺兩地職業教育的交流與合作。會議通過專家報告、院校研討、實地考察、洽談簽約等形式,分享成果與經驗,探索兩岸校企合作的途徑與機制。為推動兩地醫養健康業發展提供智力支援和人才支撐,會上濰坊護理職業學院發起成立了魯臺醫養結合協作育人共同體。

  魯臺職業教育交流合作研討會已連續成功舉辦10屆,形成了一年一度、在魯臺兩地輪流舉辦的基本制度,為兩地職業院校的合作研討搭建了平臺,在推動兩地職業教育發展方面發揮著重要作用。

  “魯臺醫養結合協作育人共同體”在青州成立

  9月17日上午,由濰坊護理職業學院發起成立的“魯臺醫養結合協作育人共同體”在青州市成立,山東省教育廳副廳長白皓、省臺辦副主任齊子明為“共同體”揭牌。這是我國首家為醫養結合提供合作平臺及服務保障的聯盟,成員單位來自魯臺兩地80多家院校和單位,中國工程院院士、山東省政府醫養健康產業首席專家于金明擔綱專家委員會主任委員,濟寧醫學院黨委書記馬安寧當選為共同體理事長,濰坊護理職業學院擔任共同體秘書長單位。

  大會表決通過了“魯臺醫養結合協作育人共同體”章程,確定了理事長、副理事長、秘書長、理事名單,明確了未來幾年的發展規劃。大會為表決通過的理事會成員理事長、常務理事長、副理事長等頒發聘書。

  隨著我國老齡化社會進程加快,醫養結合的創新養老模式,正成為社會各界普遍關注的重大民生問題。“魯臺醫養結合協作育人共同體”,以“積極探索醫養結合模式,培養醫養結合優秀人才,推進醫養健康產業深入發展”為目標,是由從事醫學和養老服務工作的相關院校、研究院所、醫療機構、養老機構、企事業單位、行業協會等自願組成的開放式社會團體,致力於醫養結合推動“健康中國”建設。

  下一步,“魯臺醫養結合協作育人共同體”將統籌協調共同體成員的需求和資源優勢,加強溝通與合作,促進互動交流,建立起有序分工、有機承接、運轉高效的整合協作機制;開展醫養結合理論研究,並引領醫養結合的學術發展;在醫養結合實踐研究方面,形成不同類型的示範基地;加強校企合作探索醫養專業人才能力與素質提升,促進醫養人才隊伍建設;充分發揮魯臺兩地醫學專家為養老健康服務的作用,建立線上線下健康諮詢、醫學會診平臺。

  魯臺兩地職業院校洽談會舉行

  為深化魯臺兩地職業教育合作,搭建起兩岸職業院校交流與合作平臺,9月18日上午,魯臺兩地職業院校洽談會在濰坊護理職業學院舉行。來自“魯臺醫養結合協作育人共同體”成員單位的140余名代表參加洽談會。

  洽談會現場氣氛熱烈,洽談成果豐碩,在魯臺兩地學生和教師的交流與互訪、學術研究、學生創新創業和參加職業技能大賽等方面,兩地多家院校達成合作意向。此次活動將進一步促進海峽兩岸職業院校的交流與合作,有利於加強海峽兩岸職業院校人文素質教育教學與理論研究。

(山東省臺辦供稿)