首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

臺胞西藏旅遊入藏批准函

時間:2013-06-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  問:我是一位臺胞,先父于1949年隨國民黨從祖國到臺灣,記得敝人自幼常聽先父提及故國河山風景秀麗,對祖國的景致嚮往之至,先父在臺期間兩岸隔離仍不忘故鄉親冒著危險與親人通信,只為我們認知自己身為中國人,血脈相連,那是無法切割的根啊!先父早逝未能遍覽祖國風光,實為最大憾事!敝人誓言有生之年代父走遍祖國河山,近年曆次進出祖國也走了許多地方,目睹進步真的令人驚嘆!去年去了新疆回臺後久久不能忘那美麗的景致!原定今年8月偕內人前往西藏旅遊,不想參團因為想細細體驗不願走看花,在收集資料同時才知臺胞不能自由行甚至不行從公路入藏!失望至極!還要取的入藏函才能買鐵路票或機票,為何要這樣對待臺胞?我們不是政客,沒有任何的企圖!祗為一償心願!敝人有兒女三人目前全部都在廈門就學中,一個廈大中醫係,另二個在集美大學,學歷皆不被臺灣當承認,但我們無怨,仍然讓子女接受祖國的教育!而今卻被祖國拒于外!可嘆!

    答:您好!

  鋻於西藏特殊的民族傳統、文化古跡和生態環境保護的需要,同時也因西藏的交通狀況和旅遊服務設施及接待能力,政府規定非大陸居民身份證持有者,包括臺灣遊客,在進入西藏旅遊前,必須辦理“入藏旅遊批准函”。臺灣朋友去西藏旅遊,需要組團進藏,不能自助遊。

  我們了解您的請求,將向相關部門反映,希望能儘早開放臺胞赴藏自助遊。謝謝您的來信。