首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

能否在廈門獲悉金門機場資訊

時間:2008-04-16 11:05   來源:廈門網

  時間:2月2日  17:23

  諮詢者:臺胞談先生

  自述:你好,我是在廈臺商,經常往返大陸和臺灣。現在我每次在走“小三通”之前,都會到廈金“小三通”資訊網上去查閱相關船期、天氣等相關資料。但是我想提個建議,是否能在網頁上顯示一下金門機場的飛機起降是否正常?謝謝了!

  據廈門方面報道,歷時23天的廈金航線春運14日結束,出入境旅客人數達49000多人次,超過去年同期。節前出入境旅客以出境臺胞經廈金航線返臺過年為主。另據金門航空站統計,今年春節春運期間,從臺灣搭機到金門旅客有23480人,大多數為返鄉過年的金門旅臺鄉親及兩岸“小三通”轉机臺商、大陸籍配偶,循廈金航線轉机已成臺商首選。不過每年到三四月份的霧季,由於能見度不佳,霧茫茫一片,遠低於航機安全進場標準的2400米,金門機場常有延時開場甚至暫停開場的情況發生,使臺商循金廈航線轉机也受到影響。近日,就有在廈臺商談先生向廈金“小三通”資訊網提出建議,希望能在網站上添加金門尚義機場飛機起降情況。

  談先生說:“因為馬上就要進入3月、4月的霧季了,我們臺商有的時候真的很辛苦,(要從廈門經金門回臺灣)到了和平碼頭才知道金門機場關閉,那時候都不知道要怎麼辦。”看到談先生在網上的建議留言,本報記者也在第一時間與廈金“小三通”資訊網相關工作人員取得聯繫。

  這個網站是廈門港務局主辦的。網站方面表示,會積極改進,力爭為旅客提供更及時的資訊。屆時,若廈金“小三通”資訊網有添加相關金門尚義機場飛機起降資訊,《臺商週刊》也會在第一時間告知臺商朋友。

  此外,記者建議,可以在廈門上網的臺商朋友也可以通過登錄金門航空站(www.kma.gov.tw/)自行查詢相關航班訊息,遇到在大陸登錄不上臺灣網站的臺商,還可通過代理伺服器或線上代理網站嘗試轉机登錄。相關線上代理網址:http://server.cemsg.com/(由於線上代理網站眾多,此處不一一羅列)。 不便上網的臺胞,最好在行前先挂電話向設在和平碼頭的海運、航空代理等單位查詢。