首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

海峽旅遊博覽會廈門開幕 “金磚”“海峽”亮眼

時間:2018-04-28 14:33   來源:中國新聞網

  中新網廈門4月20日電 (記者 陳悅 楊伏山)第十四屆海峽旅遊博覽會20日在廈門開幕,2018中國(廈門)國際休閒旅遊博覽會亦同期舉辦。作為兩岸旅遊全方位交流重要平臺,本屆展會“海峽”特色依舊亮眼,“金磚”特色也頗受矚目。

  本屆展會展館使用面積超5萬平方米,展位達2200個,有43個國家和地區組團參展,數萬名客商蒞會,預計將有近20萬民眾入場參觀購買。

  臺灣旅遊業界參會尤其積極。臺灣旅遊交流協會、臺灣旅行業品質保障協會、臺灣旅行商業公會總會、高雄市觀光協會、臺灣中華兩岸旅行協會、臺灣海峽兩岸旅行發展協會、中華兩岸旅遊產學發展協會等臺灣七大旅遊行業公(協)會悉數參展。

  在“旅博會”展館堙A“臺灣館”及“金門館”繼續設立,參展攤位數比去年增長近四成,尤其旅行社、民宿、文創企業、伴手禮等行業代表較往年有較大提升。

  作為兩岸旅遊業界的深入合作項目,廈金“兩門”旅遊節當天宣告啟動,希望能深入挖掘兩地旅遊文化內涵,深耕大陸旅遊客源市場,打造“十萬遊客遊金門”的廈金旅遊盛宴。

  本屆“旅博會”上,臺灣旅遊業者也展現對大陸市場的希冀。“綺麗珊瑚”是臺灣知名伴手禮品牌,但這次將展位設在了“廈門館”。廈門綺麗珠寶有限公司市場部副總經理李有忠告訴記者,“綺麗珊瑚”即將在廈門落地,此次參展也是為了爭取“開門紅”。

  他說,“綺麗珊瑚”在臺灣發展多年,見證大陸游客強大購買力,因此選擇在兩岸交流對接的重要地區——廈門布設大陸首個經營點,並希望由此進而向大陸其他地區拓展。

  金磚國家領導人第九次會晤去年9月在廈門舉行,令廈門和金磚國家合作交流更加密切。本次展會上,“金磚元素”十分搶眼。

  據主辦方介紹,本屆“旅博會”策劃了廈門會晤主題系列旅遊推廣活動,包括設立廈門會晤主題展區、舉辦“廈門會晤旅遊接待成果圖片展”及“金磚國家美食節”、推出“新世遺?金磚路”旅遊線路考察等。

  此外,廈門和海南三亞在此次“旅博會”上還簽署戰略合作協議,將共同拓展境外旅遊市場。巧合的是,三亞和廈門正是中國先後舉辦過金磚國家領導人會晤的兩座城市。

  廈門市旅遊發展委員會主任楊琪表示,三亞、廈門兩市地緣相近、人文相親,都是金磚國家領導人會晤城市。在她看來,兩地旅遊市場具有較強的互補性,特別是在俄羅斯市場和臺灣市場開拓方面,合作潛力巨大。

  她認為,此次簽約將進一步深化兩座城市在“一帶一路”倡議下的旅遊合作,合力推進兩地的國際旅遊城市建設與旅遊市場行銷的國際化進程。

  據悉,本次旅博會還將舉辦2018中國(廈門)海洋旅遊熱力論壇,2018海峽兩岸及港澳地區名導論劍等相關論壇;“清新福建”之夜旅遊推介會,“廈門會晤”主題系列旅遊推廣活動、全球知名旅行商(福建)旅遊產品採購大會,“一對一”買賣家對接會,以及“清新福建”特色旅遊線路考察推介等推介活動以及第二屆閩南(國際)遊客節、城市穿越挑戰賽、第四屆老年旅遊節等配套活動。參展的各個國家和地區也將總計舉辦50多場推介展演活動。