首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

中央臺辦榮獲甘肅省精準扶貧省外幫扶單位“民心獎”

時間:2016-05-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近日,甘肅省召開精準脫貧暨雙聯行動考核表彰大會,中央臺辦榮獲省外幫扶單位“民心獎”。

  自1995年中央臺辦定點扶貧廣河縣以來,歷任臺辦領導都非常重視幫扶工作,堅持與州縣領導共商扶貧大計,並多次深入廣河縣開展扶貧調研,同時選派6批12名幹部駐縣蹲鄉抓點、獻計出力開展幫扶工作。去年又選派1名幹部到廣河縣紅星村挂職黨支部第一書記,駐村蹲點,主抓精準扶貧和雙聯工作。這一系列舉措,充分體現了中央臺辦對民族貧困地區的重視和關懷。

  20多年來,中央臺辦為廣河縣的扶貧開發工作做了大量的工作,在廣河縣幫助實施了基礎教育、人畜飲水、畜牧養殖和科技文化等工程,涉及大小項目近百個,投入、幫扶和協調的各類資金達3200多萬元。其中協調解決資金2000多萬元,修建初級中學2所,小學39所,幼兒園2所,職業培訓中心1所,解決了近2萬名學生的上學問題;協調聯繫臺商為廣河中小學生捐助了60多萬元的電腦,10萬餘冊圖書、3000多套桌凳等文體器材;協調解決資金近1000萬元修建人飲工程28處,1540眼水窖,9處提灌工程,有效解決了2.3萬多人的飲水困難問題,新增了農田灌溉面積7000多畝;協調解決資金150多萬元幫助興辦縣畜牧養殖場、日光節能溫室、修建橋梁、慰問困難群眾等。今年中央臺辦又加大扶貧力度,在幼兒園建設、勞務輸出等方面提供幫助。經過中央臺辦堅持不懈的幫扶,廣河縣的貧困面貌發生了根本性的變化,加快了脫貧致富奔小康的步伐。(甘肅省臺辦供稿)