首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

中央臺辦、江西省臺辦派員走訪台胞張遵義

時間:2016-06-08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2016年5月26日,中央臺辦協調局局長王剛、江西省臺辦副主任徐建星一行赴江西省九江市走訪台胞張遵義。



  1994年,張遵義從廬臺房地產公司購得九江市廬岳別墅13號房產,2005年4月,江西錦雲公司清算組劉某以九江中院(96)經二初字第44號調解書為依據,認為張遵義所居住房產係調解書約定的廬臺公司應向其交付的標的物之一,控告張侵佔其房產。此案爭議歷時23年,涉訴11年,歷經南昌市中院、九江市中院、江西省高院多次審理。2011年6月,最高人民法院裁定江西省高院再審。2014年10月,九江中院裁定將爭議房產執行回轉至張遵義名下。2015年8月,張遵義重新辦理了房產證,今年4月17日重新入住。

  此案案情複雜,事涉臺胞切身利益,中央臺辦領導高度重視,協調局會同最高人民法院有關部門數次實地了解情況,召開專題會議研究。江西省臺辦長期不懈跟蹤協調,省、市法院公正執法,保護了臺胞合法財產。此案獲圓滿解決後,張遵義向最高人民法院及中央臺辦、江西省臺辦寄來錦旗。


  重回自己位於廬山腳下清泉為鄰、翠竹環抱的小院,張先生非常激動,表示十多年間各級臺辦給了他莫大的安慰和鼓舞,大陸司法機關最終還了他公道,讓其倍感溫暖,非常感恩。王剛局長表示,我們對臺灣同胞投訴一視同仁。今後會一如既往依法維護臺胞權益,不會因臺灣政局變化而改變。