首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

龍明彪副主任:對臺方針政策不會改變

時間:2016-11-03   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  10月27日,由國務院臺辦和四川省人民政府主辦的“2016中國西部海峽兩岸經貿合作交流會”在四川成都舉行,這是第十六屆中國西部國際博覽會的首場重要專項活動。中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪、四川省副省長朱鶴新等領導以及臺灣中華文化總會會長劉兆玄、全國臺企聯會長王屏生等臺灣嘉賓出席交流會並致辭。海峽兩岸知名專家學者,臺灣中華文化總會、工商協進會等團體負責人,文創園區負責人,企業家等共計300余人參加交流會。

  龍明彪在致辭中表示,今年5月以來,由於臺灣新執政當局拒絕承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,國臺辦與臺灣陸委會、海協會與臺灣海基會聯繫溝通和商談機制停擺,2008年以來的兩岸關係和平發展良好勢頭受到嚴重衝擊。面對新形勢,我們的對臺方針政策不會改變。

  第一,我們推動兩岸關係在“九二共識”基礎上改善與發展的立場始終如一。只要承認“九二共識”的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就可以平等協商、良性互動,兩岸關係就能贏得和平發展的光明前景。

  第二,我們為兩岸基層民眾謀福祉的誠意始終如一。我們願意本著“兩岸一家親”理念,不斷增進兩岸同胞福祉。我們鼓勵中小企業、基層農漁民參與兩岸交流,支援兩岸業者按市場化運作機制加強合作。我們尊重臺灣青年來大陸發展的意願,願意為臺灣青年到大陸就學、實習、就業、創業創造良好條件。我們將依法保護臺灣同胞權益、為臺灣同胞在大陸工作和生活提供便利條件。

  第三,我們推進兩岸經貿交流合作的態度始終如一。我們支援各地搭建各具特色的民間經貿交流合作平臺、支援臺商參與西部大開發、一帶一路、長江經濟帶等一系列發展策略,鼓勵兩岸優勢互補的產業深度合作。我們將繼續積極探索臺資企業就地轉型升級和向中西部轉移發展的新舉措,不斷優化營商環境,幫助臺資企業在大陸穩定發展。

  龍明彪表示,“中國西部兩岸經貿合作交流會”是大陸西部地區對臺經貿交流合作的重要平臺,今年的交流會以兩岸文創產業交流合作發展為主題,結合“一帶一路”建設和臺灣青年就業創業,開展兩岸產業界和專家學者的交流,對兩岸加強產業合作、推動臺資企業到西部發展、拓展新的市場空間具有重要意義。川臺經貿合作的潛力和空間將得到充分的釋放,前景可期。希望臺商朋友多在四川走走看看、在四川拓展事業版圖,實現更快更好發展。

(四川省臺辦供稿)