設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

鄭柵潔:臺灣青年來大陸發展有空間 有平臺 有前景

時間:2017-07-07 16:34   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  國臺辦副主任鄭柵潔在7月7日于東莞舉行的2017兩岸青年就業創業研討會上致辭時指出,近年來,大陸經濟持續保持總體平穩、穩中有進的發展態勢,結構調整和升級發展的成果逐步顯現。臺灣青年來大陸發展有空間、有平臺、有前景。以下是致辭全文:

  首先,請允許我代表中共中央臺辦、國務院臺辦對研討會的舉辦表示熱烈的祝賀。並向兩岸嘉賓和青年朋友致以衷心的祝福。

  東莞是臺商在大陸投資最早的城市之一,也是目前臺商在大陸主要的聚集地之一。多年來,臺資企業在實現自身發展壯大的同時,也成為推動當地經濟社會發展的重要力量之一。現在,越來越多的臺商子弟、臺灣青年看好大陸的發展前景,或追隨著父輩的腳步,或來到大陸打拼。如何給他們多一些選擇、讓他們的人生之路越走越寬闊,值得兩岸共同思考、共同努力、共同行動。

  大陸高度重視兩岸青年交流合作。習近平總書記指出,青年是民族的未來,也是兩岸的未來,我們要更多關注兩岸青年成長,為他們提供更多機會和舞臺,讓他們多交流多交心,成為共同打拼的好朋友好夥伴。作為兩岸最有影響力的企業家交流合作平臺,兩岸企業家峰會努力發揮自身優勢,匯聚兩岸社會力量,舉辦兩岸青年就業創業研討會,探索幫助兩岸青年獲得更好發展的路徑和辦法,為臺灣青年來大陸就業創業開闢新的渠道,正如培炎理事長剛才說的:為青年人搭橋鋪路,幫助大家抓住機遇、應對挑戰,給青年人多一些實現個人抱負的機會,支援和鼓勵青年投入兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展。這是一件很有意義的事情,是辦好事、是辦實事。這次兩岸峰會舉辦這個活動,我們的老前輩培炎理事長、華仁副理事長高度重視、親力親為,對活動的每一個細節都做了安排,讓我非常感動。蕭萬長理事長、江丙坤副理事長專程從臺灣過來。還有廣東省主要領導胡書記、馬省長也非常關心支援活動並參加活動。兩岸的前輩和廣東省領導如此關心重視青年成長,是兩岸青年的幸事,我建議大家以熱烈的掌聲對他們表示感謝。

  近年來,大陸經濟持續保持總體平穩、穩中有進的發展態勢,結構調整和升級發展的成果逐步顯現。今年一季度大陸GDP增速達到6.9%,是近6個季度的最高增速,好于預期;5月份每天新登記企業達到1.8萬戶,企業活躍度在70%左右,市場潛力和社會創造力巨大。與此同時,大陸就業形勢保持穩定,2016年城鎮新增就業人口1314萬,今年前5個月城鎮新增就業人口就達到599萬。臺灣青年來大陸發展有空間、有平臺、有前景。

  為支援兩岸青年合作發展,大陸各有關方面努力推出實招、優化環境。國務院臺辦在12個省市授牌設立了53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,為臺灣青年提供多樣化平臺。相關部門也出臺了一系列政策,包括近期出臺的臺胞可持臺胞證在民航和鐵路自助購取票、開放在大陸工作的臺灣研究人員申請國家社科基金、擴大臺胞在大陸事業單位就業試點地域、在大陸就業臺灣居民將享有住房公積金繳存和使用權利等等。各地也結合當地實際,出臺了支援臺灣青年發展的地方性政策。當然我們也知道,還有很多需要改進和完善的地方,所以,在今後,我們還將繼續出臺措施,為臺灣青年在大陸學習、實習、就業、創業和生活提供更多便利。

  講到青年、青春,自然就會與成長和夢想聯繫起來。築夢、追夢、圓夢是每一代人美好而難忘的青春記憶。接下來,我就結合本次研討會“追逐夢想、開創未來”的主題,談幾點想法,供大家參考。

  第一,臺灣青年來大陸發展,行穩才能致遠。個人發展之路要一步一步走,要根據自己的實際確定發展目標,穩步前行。要注意研究各類支援政策,選擇最適合自己發展的平臺。如果創業條件暫時不具備,不妨先從實習就業開始,積累一定經驗和資源之後再創業。此次研討會為臺灣青年準備了3000多個就業崗位,有些用人企業的代表還專門來到這裡。大家可以多了解一下這些崗位和企業,也許其中就有屬於你們的好機會。

  第二,臺灣青年來大陸發展,愛拼才會贏。不論就業還是創業,都不會一帆風順。特別是創業,難度更大、挑戰更高,難免會遇到困難和挫折,這些都是人生中的寶貴經歷。你們還年輕,有足夠的資本去承受失敗、追逐夢想。有一些歌我們都會唱,“愛拼才會贏”,就像歌堸菄漕獐芊A只要選對方向、堅定信心、持續打拼,“好運”就會來。

  第三,臺灣青年來大陸發展,有事大家幫。臺灣青年初來大陸,工作、生活環境都有所變化。適應新的環境,既離不開老一輩臺商的指引和先來大陸臺灣青年的幫助,更需要你們自己主動融入大陸環境。特別要多與大陸青年交朋友。兩岸青年相互啟發、密切合作,就能發揮“一加一大於二”的效應。如果遇到自己解決不了的問題,也可以向各地政府反映,向臺辦反映,相信各地各部門都會給予積極支援。

  各位嘉賓,各位青年朋友,

  兩岸是命運共同體,和平發展、幸福安康是兩岸人民的共同願望和美好追求。2008年以來兩岸關係和平發展的成果來之不易,值得倍加珍惜。希望我們攜起手來,堅持“九二共識”,同心同向,維護兩岸關係和平發展,共創兩岸美好未來。

  最後,祝研討會圓滿成功,祝大家順心順意。謝謝大家。