設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

龍明彪副主任在全球華僑華人促進中國和平統一大會上的致辭

時間:2017-07-26 08:36   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在全球華僑華人促進中國和平統一大會上的致辭

  國務院臺灣事務辦公室副主任 龍明彪

  2017年7月23日

  尊敬的張寶文副委員長,

  尊敬的李瑞宇大使,

  各位同胞,各位嘉賓:

  大家上午好!

  我很高興來到美麗的藝術之都佛羅倫薩,出席全球華僑華人促進中國和平統一大會。受張志軍主任委託,我謹代表國務院臺灣事務辦公室,對本次大會的召開表示熱烈祝賀,向長期以來致力於反“獨”促統事業、為實現祖國和平統一而不懈奮鬥的全球各地新老朋友致以誠摯問候!

  自2000年首屆全球華僑華人促進中國和平統一大會在柏林舉辦,如今已是第17屆。17年來,促進中國和平統一大會走過五洲、跨越四海,在團結全球華僑華人共奏反“獨”促統最強音方面發揮著重要作用。17年來,兩岸關係走過了不平凡歷程,其間雖有曲折動蕩,但更重要的是取得了兩岸關係和平發展的歷史性成就,收穫了造福兩岸同胞的纍纍碩果。我們深知,兩岸關係每向前一步,都離不開在座各位朋友的努力,也凝聚著全球華僑華人的冀望。天下華胄,攜手同心,反“獨”促統、共趨大同的拳拳赤子之心,令人感佩!

  出席今天大會的朋友來自世界各地,大家都很關心去年以來臺灣局勢發生的重大變化,更關切兩岸關係的未來。對於民進黨在島內執政後,2008年以來兩岸關係和平發展的成果遭到損害和破壞,不僅兩岸同胞,包括海外的華僑華人朋友無不感到痛憤和痛心。

  民進黨去年五月上臺以來,拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一個中國,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,使臺海和平穩定遭受衝擊。“臺獨”分裂勢力在島內以各種形式推動以“去中國化”為核心的“臺獨”活動,他們從政治、法律、歷史、文化、教育、經濟等方面,處心積慮地妄圖切斷和弱化臺灣與大陸的聯繫,磨滅臺灣同胞的中華民族意識,同時升高對大陸敵意,限制和阻撓兩岸民間交流,挑撥煽動兩岸民眾對立、破壞同胞感情。“臺獨”分裂勢力的種種惡行和倒行逆施,嚴重違背兩岸主流民意,嚴重損害兩岸同胞利益,對臺海和平穩定構成重大威脅。海內外中華兒女要百倍警惕,團結起來,共同加以反對和遏制。

  面對複雜嚴峻的臺海局勢,中國黨和政府以及全國人民初心不改,堅定不移,既展現了反對“臺獨”分裂、維護國家主權和領土完整的堅強意志和決心,也表明瞭願在“九二共識”基礎上維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定的真誠願望。習近平總書記語重心長指出,“兩岸關係發展歷程告訴我們,臺海動蕩緊張,兩岸衝突對抗,民眾深受其害;走和平發展之路,謀互利共贏之道,利在兩岸當下,功在民族韆鞦”。著眼于國家發展大局和中華民族根本利益,著眼于盡最大努力爭取祖國和平統一的前景,促進兩岸同胞攜手實現中華民族偉大復興,中國黨和政府的對臺工作大政方針是明確的、一貫的,不會因臺灣局勢的改變而變化。關於兩岸關係的未來前景,我願與今天在座的各位朋友分享以下幾點認知:

  ——我們堅持“和平統一、一國兩制”大政方針決不會改變。自1979年中國全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》以來,中國黨和政府為發展兩岸關係、解決臺灣問題制定和實施了一系列方針政策。近40年的實踐充分證明,我們的對臺工作大政方針順應了時代潮流和歷史趨勢,把握了中華民族根本利益和國家的核心利益,體現了尊重歷史、尊重現實、尊重人民願望的實事求是精神,反映了對兩岸關係發展規律的深刻認識,從而推動兩岸關係發展取得了歷史性成就,是正確和有效的。中共十八大以來,習近平總書記十分關心和高度重視對臺工作,為推進祖國統一大業傾注大量心血,站在國家發展全局和中華民族偉大復興的戰略高度,就對臺工作提出一系列新理念新思想新戰略,豐富和發展了對臺工作大政方針的內涵。我們將在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,繼續堅持和全面貫徹對臺工作大政方針,進一步促進兩岸關係發展,繼續推動祖國統一進程不斷向前邁進。

  ——我們堅定維護“九二共識”政治基礎決不會動搖。多年來兩岸關係發展中正反兩方面的事實充分證明,一個中國原則是兩岸關係的定海神針,在體現一個中國原則的“九二共識”基礎上開闢的兩岸關係和平發展道路是一條維護臺海和平、造福兩岸同胞、通向和平統一的光明大道。兩岸同胞應該堅定不移地沿著這條道路走下去。“九二共識”政治基礎之所以重要,在於它明確界定了兩岸關係的根本性質,是兩岸雙方對大陸和臺灣同屬一個中國這一客觀事實和現狀的共同確認,它表明雙方均認同兩岸關係不是國與國的關係,也不是“一中一台”。無論臺灣哪個政黨、團體和個人,無論過去主張過什麼,只要承認“九二共識”的歷史事實,認同其核心意涵,我們都願意同其交往,共同推進兩岸關係和平發展。如果拒不承認這一基礎,對兩岸關係性質沒有正確認知,任何所謂的“善意”都是舍本逐末,任何所謂的“誠意”都是虛情假意。在這個大是大非的問題上,容不得任何模糊。

  ——我們反對和遏制“臺獨”分裂活動決不會妥協。確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線。中國人民對歷史上民族弱亂時倍受外敵欺淩、國破山河碎有著極其深刻的苦難記憶,包括臺灣同胞在內的全體中華兒女為捍衛國家完整和民族尊嚴付出了巨大犧牲,我們絕不會讓歷史悲劇重演。兩岸關係的歷史和現實也都充分證明,“臺獨”是一條走不通的死路,無論“臺獨”分裂勢力以什麼手段、變換什麼方式玩弄“臺獨”花招,都是完全徒勞和註定要失敗的。無論臺灣政局如何變化,我們都有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制任何“臺獨”行徑,粉碎任何企圖將臺灣從祖國分裂出去的妄想。“臺獨”分裂勢力當前或許會喧囂、張狂一時,但在祖國統一的宏大歷史進程中,他們終將逃脫不了螳臂擋車、灰飛煙滅的下場。

  ——我們增進兩岸同胞親情和福祉的努力決不會放棄。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。家庭和美幸福、社會穩定繁榮、臺海和平安寧、民族團結復興,是兩岸同胞的共同心願。30年前,兩岸同胞衝破政治藩籬、打破隔絕狀態,開啟了交流交往。經過30年的努力,兩岸同胞往來之頻繁、經濟聯繫之密切、人文交流之活躍、共同利益之廣泛,達到了前所未有的水準。我們一貫積極支援和鼓勵兩岸民間各領域擴大交流、加強合作,為此制定和實施了一系列政策措施。今天,兩岸同胞有更好的條件推進和加強更廣範圍、更大規模、更高水準的交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,促進心靈契合,厚植共同利益。兩岸關係越複雜,越需要兩岸民眾加強交流,展現維護和促進兩岸關係和平發展的堅定意志和強大力量。一段時間以來,祖國大陸各有關部門積極研究出臺了20多項便利臺灣同胞尤其是臺灣青年在大陸學習、工作、生活的政策措施,受到廣泛歡迎。我們將繼續本著“兩岸一家親”的理念,不斷完善相關政策,為臺灣同胞和廣大臺灣青年來大陸學習、交流、就業、創業搭建更多平臺,創造更好條件,積極深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞親情和福祉,為兩岸關係和平發展不斷夯實基礎、持續增添動力。

  各位僑胞、各位朋友,

  兩岸關係的航船乘風破浪,幾經風雨,其間雖有一些曲折艱難,但都無法阻止兩岸關係前進的航程。我們堅信,大勢不可違,潮流不可逆。30年來兩岸交流交往的澎湃力量、8年來兩岸關係和平發展的豐碩成果都充分證明,兩岸同胞要交流、要合作已形成沛然莫之能禦的內在動力,兩岸關係終將克難前行的趨勢是任何人任何勢力都阻擋不了的。歷史車輪滾滾向前,今天的中國,不僅取得了舉世矚目的發展成就,而且日益煥發出蓬勃向上的旺盛活力。祖國大陸改革開放和現代化建設不斷取得巨大進步,是推動兩岸關係發展、實現祖國和平統一的雄厚基礎和可靠保障,決定了兩岸關係的基本格局和發展方向。我們完全有信心有能力完成國家統一大業,在民族復興歷史進程中書寫輝煌篇章。

  各位僑胞、各位朋友,

  實現祖國完全統一,是中華民族的根本利益所在。推進祖國和平統一進程、完成祖國統一大業,是實現中華民族偉大復興的必然要求,也是全體中華兒女的共同願望和神聖職責。我衷心希望,身在海外、心繫祖國的廣大華僑華人朋友,繼續發揚全球華胄同心愛國的偉大傳統,加大反“獨”促統的力度,不斷鞏固國際社會奉行一個中國政策的格局,繼續為兩岸關係發展傾注熱情、提供支援,為遏制“臺獨”分裂活動增添有力的正能量,大家團結一心,能發聲的發聲,能出力的出力,匯聚起全球華人華僑反“獨”促統的磅薄力量,共同推進祖國和平統一大業,共同開創中華民族偉大復興的美好未來。

  謝謝大家!