首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

國臺辦副主任鄭柵潔出席第五屆貴州·臺灣經貿交流合作懇談會

時間:2017-08-29 09:13   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月21日,第五屆貴州·臺灣經貿交流合作懇談會在貴州省安順市舉行。國務院臺辦副主任鄭柵潔、貴州省政府副省長盧雍政、臺灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄,臺灣工商建設研究會理事長洪堯昆、全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生出席會議並致辭。臺泥集團董事長張安平代表在黔臺資企業在大會發言。

  鄭柵潔在致辭中表示,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟民間交流30週年。30年來,兩岸同胞攜手努力、歷經曲折,推動兩岸“三通”全面實現,形成兩岸大交流、大合作、大發展格局,邁向兩岸經濟社會融合發展新階段。但遺憾的是,去年以來,臺海局勢發生重大變化,由於臺灣當局拒不接受“九二共識”,破壞了兩岸關係和平發展政治基礎,導致兩岸官方聯繫溝通機制中斷,相關領域交流合作也受到衝擊,和平發展成果流失。對此,兩岸同胞尤其是在大陸投資的臺商朋友都有深切感受。廣大臺商朋友深知,只有保持兩岸關係和平發展和臺海和平穩定,大家的事業發展才能擁有良好的環境,才能得到可靠的保障;反之,不良的營商環境就難以安心、放心、專心地經營企業,企業的福祉和利益就會受到損害。

  他指出,臺灣同胞是我們的骨肉鄉親,兩岸同胞是一家人,是不可分割的命運共同體。儘管當前兩岸關係形勢趨於複雜嚴峻,但我們推進兩岸經濟和民間交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展的積極努力不會減弱,為兩岸同胞尤其是臺灣同胞謀福祉、辦實事的真誠態度不會改變。新形勢下,我們願意首先同廣大臺灣同胞分享大陸發展機遇,努力擴大兩岸經濟合作的社會效益,增強兩岸同胞的受益面和獲得感。我們將一如既往地鼓勵和支援廣大臺企臺胞在大陸投資興業、安居生活,並不斷提供更多便利:一是協助臺資企業轉型升級、擴大發展,我們將上下協同陸續出臺相關措施,努力幫助大家適應新常態,提升競爭力;二是為臺資企業提供更加公平開放的市場環境,推動臺資企業享受與大陸企業基本同等待遇;三是積極採取措施,出臺政策,為廣大臺灣青年實習、就業、創業提供更多方便。同時,我們也希望兩岸同胞勇於承擔責任、同心同向、多做工作,共同努力推動兩岸關係和平發展,共同珍惜來之不易的成果,共同開創兩岸關係更加穩定、更加美好的未來。

  對於大陸臺資企業發展狀況,他表示,臺胞投資大陸勢頭不減,呈現出投資領域轉向高新技術產業和服務業、投資領域轉向中西部地區等新特點。目前,大陸臺資企業總體經營穩定,大家對大陸發展前景、投資機會都充滿期待和信心。

  鄭柵潔也充分肯定了近年來貴州經濟的迅猛發展與後發優勢及黔臺經貿交流合作成效。他指出,以網際網路、大數據、雲計算為代表的科技創新正在成為貴州後發趕超的新動能和新優勢。習總書記說過“綠水青山就是金山銀山”,貴州處處是綠水青山,處處有金山銀山。生態優先、綠色發展也正是貴州的特色。貴州·臺灣經貿交流合作懇談會已成功舉辦4屆,在貴州省委、省政府的重視和支援下,兩地交流不斷拓展,合作層次逐步深化,貴州已成為臺商投資的熱點地區之一。近日,國務院發佈了《關於促進外資增長若干措施的通知》,提出進一步增強投資環境的開放度、透明度和規範性,將進一步優化營商環境,這些都將為臺商來大陸投資創造更有利的條件,提供更廣闊的空間。我們歡迎更多臺商朋友來貴州投資興業,歡迎更多臺灣青年來貴州實習、就業、創業,相信貴州一定讓你們有所得、有所獲。

  懇談會由貴州省政府主辦。600余名來自兩岸的重要嘉賓及臺灣地區工商、農業、旅遊、健康養生、文創、民族文化等業界人士出席會議。

(貴州省臺辦供稿)