首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

國臺辦鄭柵潔副主任:廣大臺商臺企抓住新機遇、轉換新動能、做好新傳承

時間:2017-08-29 16:30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  中共中央臺辦、國務院臺辦副主任鄭柵潔8月29日在淮安舉行的第十二屆臺商論壇上指出,論壇的主題是“聚集創新動能,共築智創高地”,這符合當前世界經濟新形勢和發展新趨勢,也適應大陸實施創新驅動發展戰略的大背景。鄭柵潔同時就推動兩岸經貿合作和臺商臺企在大陸持續發展提出三點想法。以下為致辭全文。

  首先,我代表中共中央臺辦、國務院臺辦對論壇的召開表示熱烈祝賀,並向各位嘉賓朋友致以衷心的祝福!在這裡也要感謝陳副省長剛才關於緣分的美好講話。

  這次臺商論壇的主題是“聚集創新動能,共築智創高地”,這符合當前世界經濟新形勢和發展新趨勢,也適應大陸實施創新驅動發展戰略的大背景。剛才姚書記在主旨演講中講到唯有創新才有出路,這是一種清醒的認識。兩岸嘉賓認清形勢並在這裡談合作、談發展,這是非常明智非常有積極意義的一件事。借此機會,我就推動兩岸經貿合作和臺商臺企在大陸持續發展談三點想法,供大家參考。

  一、在新的挑戰中須抓住新機遇。當前,全球經濟結構和佈局正在深刻快速地調整變化,單一的風險和多重的風險以及各種不確定性因素普遍存在,作為世界最大新興經濟體的大陸,同樣面臨著這種新挑戰,但同時也為廣大臺商臺企應對挑戰、持續發展提供了廣闊的空間和發展的機遇。今年以來,黨中央、國務院及其各部委已推出和即將推出一系列促進外資增長和優化營商環境的政策措施,生產要素流動更加便捷和安全,投資貿易更加便利化和自由,投資環境更加法制化、國際化、規範化,這對臺商臺資企業也是一大利好。中央臺辦、國臺辦針對臺商臺胞在大陸生活和發展事業,也推動各地各部門出臺了一系列便利舉措,這也是利好。我們還將繼續做好這方面工作,鼓勵和支援各地在推動兩岸經貿合作和服務台商臺企方面辦實事、創特色、促發展。這是我們持續要做的一項重要工作。

  大陸經濟發展在不斷優化營商環境中實現了穩中有進。今年上半年,國內生產總值同比增長6.9%;進出口貿易同比增長19.6%;居民每人平均可支配收入同比名義增長8.8%,居民消費價格同比上漲1.4%,社會商品零售同比增長10.4%;工業產能利用率為76.4%,高技術產業同比增長13.1%;今年城鎮新增就業預期目標是1100萬,上半年實現城鎮就業已735萬。以上各項指標數據均好于預期。同時這些數據也表明,大陸經濟呈現增長平穩、就業向好、物價穩定、收入增加、結構優化的良好格局和態勢,經濟發展的穩定性、協調性和可持續性增強。在大陸經濟快速發展與變革中,商機無限、空間無限,去年大陸社會消費品零售總額就達到33萬億元。今後五年,我們還將進口商品8萬億美元,吸引外資6000億美元。這為兩岸產業優勢互補、合作共贏和臺資企業轉型提速、升級發展提供了足夠的迴旋餘地與廣闊空間。廣大臺商朋友要緊緊抓住這一歷史時期,在新的一輪挑戰中,迎來新的發展機遇。

  二、在新的趨勢下須轉換新動能。當今的世界,新一輪科技革命正在發生,由此產生新一輪的產業新變革。大陸不斷涌現新技術、新產業、新業態、新模式,以知識、技術、資訊、數據等新生產要素構成的新生產力呈現持續快速發展的良好態勢,產業跨界融合日趨加深。大家知道,傳統動能發展到一定階段,就會產生新動能,就需要新動能發揮作用。臺資傳統產業企業一方面要運用新技術不斷改造提升,加快技術創新,實現“老樹發新枝”,促進企業服務和產品向更高層次躍升。同時,也要把市場需求作為“導航燈”,找準轉型發展方向。針對個性化需求、定制化生產迅速增長的新生態,通過轉換發展動能,倒逼和激活內生要素,培育企業新的核心競爭力,同時高度重視客戶感受,加強在技術、產品、制度、管理、行銷等各方面的創新,逐步提高產品的附加價值,創造自己的品牌,加大有效供給來滿足兩個市場的實際需求。

  三、在企業新發展中做好新傳承。廣大臺商在大陸拼搏創業取得了有目共睹的事業成功。大家的創業精神、經營理念是兩岸共同的寶貴財富。現在許多臺資企業面臨傳承,這是我們關心關注的問題。二代青年臺商學歷高、視野廣、幹勁足,但他們有的對大陸的市場環境有待更全面的了解和適應,有的對企業經營還缺少實戰經驗,這就需要我們老一輩臺商朋友發揮作用。我們由衷地希望老一輩臺商在保持企業事業持續的新發展中,選好接班人,把寶貴創業精神和經營理念,以及對兩岸關係的正確認知傳承下去。讓你們的事業永續,讓你們的企業能成為百年老店。

  去年以來,臺灣政局發生重大變化,兩岸關係面臨嚴峻複雜形勢和諸多挑戰,兩岸關係和平發展成果受到嚴重衝擊。但是我們堅持對臺大政方針毫不動搖,我們鼓勵和支援兩岸經濟交流合作的態度沒有改變。我們堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂行徑,努力促進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,不斷增進兩岸同胞福祉和親情。剛才,鬱主席說兩岸只有和平才有未來,我很贊同。習總書記在今年5月給全國臺企聯的賀信中希望臺商朋友堅持一個中國原則,廣泛團結臺灣同胞,共同開拓進取,為維護兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興作出新的貢獻。希望大家不辜負總書記的期望,不斷凝聚和擴大支援兩岸關係和平發展的力量,共同努力,以我們的言行,以實際行動支援和促進兩岸關係和平發展,以實際行動表明我們的立場和態度。

  各位朋友!蘇臺兩地經貿合作和各領域交流非常緊密,江蘇是大陸臺商臺胞聚集地區之一。我們今天所在的淮安是具有厚重歷史和文化底蘊的淮安,近些年在服務台商臺企方面可謂聲名遠揚、廣受好評。我在江蘇聽到一種說法,叫“南有昆山,北有淮安”,我認為這就是口碑,是對營商環境的肯定。同時,淮安還主動適應新形勢、了解新需求,積極探索提升服務台商臺企新路徑,拓展臺資企業轉移集聚和服務示範新功能,有效推進了兩岸經貿交流合作和臺資企業轉型升級。臺商論壇連續成功舉辦十二屆,為推動淮臺經貿人文交流,促進臺資企業持續發展和兩岸經貿合作作出了努力、發揮了作用,取得了成效,應予充分肯定。這也充分說明臺商論壇的強大生命力。希望更多的臺商朋友繼續關注江蘇、看好淮安,在這裡實現你們的中國夢。

  祝本屆臺商論壇取得圓滿成功,祝各位嘉賓身體健康、事業發達!

  謝謝大家。