首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

陳元豐在深圳臺灣農特產品展銷活動上的致辭

時間:2017-09-22 15:53   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

在深圳臺灣農特產品展銷活動上的致辭
陳元豐
2017年9月22日

各位來賓:

  首先,我代表國務院臺辦對臺灣農特產品展銷活動在深圳的成功舉辦表示熱烈祝賀,向各位嘉賓表示誠摯歡迎!

  今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。回顧30年來,兩岸農業交流合作同樣呈現旺盛活力,取得豐碩成果。兩岸農業合作從早期零星水產養殖、小額貿易發展到今天遍及水產、畜牧、水果、園藝等各個領域,延伸到研發、生產、加工、銷售等各個環節,合作水準不斷提高,產業規模日益壯大,不僅是30年來兩岸交流合作蓬勃發展的生動寫照,也為兩岸同胞帶來實實在在利益。

  多年來,我們重視兩岸農業交流合作並積極為臺灣農產品開拓大陸市場創造有利條件。2005年,大陸宣佈開放臺灣15種水果零關稅進入大陸市場,為臺灣水果開啟市場大門。2010年,ECFA早期收穫清單對18種臺灣農產品銷往大陸實施零關稅,我們進一步出臺臺灣農產品通關便利等優惠措施,有力促進了臺灣農產品在大陸的銷售。

  去年5月以來,臺灣局勢發生重大變化,兩岸關係和平發展面臨嚴峻挑戰。臺灣當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,致使兩岸協商對話中斷,兩岸各領域交流合作成果受損,臺灣農漁業也深受其害。

  密切兩岸同胞感情,增進兩岸同胞福祉,建設好兩岸共同家園,是我們不懈的追求。去年9月,我們歡迎臺灣8縣市首長組團來訪,發佈了包括支援臺灣農產品在大陸銷售的八項措施。去年底,臺灣8縣市農特產品展銷會在北京舉行,取得積極成果。今天,臺灣農特產品展銷活動在深圳舉辦,為臺灣農產品開拓大陸市場提供了新的平臺。在此我要向深圳市委、市政府及深圳市臺辦和相關部門,對本次展銷活動的高度重視和精心組織表示感謝。向臺灣各參展單位,向臺灣商業聯合總會的顧問林佳瑩小姐,以及傅崐萁、黃健庭兩位縣長表達敬意。二位縣長是一線主官,公務繁忙,能專程到深圳參加活動,說明你們熱心兩岸交流和為民謀利,應該獲得更多的掌聲。

  當前,兩岸農業合作面臨新的發展空間。隨著大陸經濟水準不斷提升,大陸民眾消費需求正在向中高端邁進,臺灣優質農產品將迎來更大的市場機遇。我們願意與臺灣農漁民分享大陸發展的機遇,為拓展臺灣農產品在大陸銷售搭建更多平臺,創造更好條件,並充分利用蓬勃發展的電子商務,為臺灣農產品開拓大陸內銷市場提供更加便捷的新通道。我們將繼續促進兩岸農業合作園區的建設發展,支援臺灣農民來大陸投資興業。我們也鼓勵支援大陸企業採取契作、直接採購等方式購買臺灣農漁產品,讓臺灣廣大農漁民更加直接地參與到兩岸交流合作的大潮中來,成為兩岸關係和平發展源源不斷的強大動力。

  最後,祝本屆深圳臺灣農特產品展銷活動取得圓滿成功!