首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

陳元豐副主任在第九屆豫臺經貿洽談會上的致辭

時間:2017-09-23 12:22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  第九屆豫臺經貿洽談會9月23日上午在河南鄭州召開,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任陳元豐出席並致辭,以下為致辭全文。

  各位來賓:

  很高興來到河南鄭州,參加第九屆豫臺經貿治談會。首先,我代表國臺辦,對本屆豫臺經貿治談會的召開表示熱烈祝賀,向與會嘉賓致以問候!

  自2009年以來,在河南省委、省政府的高度重視和大力支援下,在有關方面的積極參與下,豫臺經貿治談會已經連續舉辦了八屆,見證了兩岸關係發展的不平凡歷程,也結出了豫臺經貿交流合作的豐碩成果,對深化豫臺經貿務實合作、促進豫臺兩地共同發展、推動兩岸關係和平發展發揮了積極作用。本屆豫臺經貿治談會圍繞“共用機遇,促進合作,實現共贏”這一主題,推動兩岸業者在人工智慧、跨境電商等新興產業領域深入洽談合作,順應了時代發展潮流,體現了創新發展理念,必將帶動兩岸業者在新形勢下發掘新機遇、培育新動能,也必將為臺資企業和臺商朋友在大陸拓展更大的發展空間。

  我們已多次表明,儘管臺灣政局發生重大變化,我們的對臺大政方針沒有改變。我們毫不動搖堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅定反對任何形式的“臺獨”分裂活動。我們繼續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。今年5月,習近平總書記在致全國臺企聯成立10週年的賀信中明確指出,我們願意首先同廣大臺灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎臺灣同胞來大陸投資興業。我們將繼續支援臺商臺胞在大陸發展,並一如既往地為大家做好服務。

  各位來賓,各位朋友!

  河南是中華民族與華夏文明的發源地,是重要的人口大省、經濟大省、文化大省、交通大省、資源大省。隨著中原經濟區、河南自貿區等國家戰略的相繼落地河南,為河南經濟轉型升級提供了強大的動力和支撐,為河南構建現代產業體系、打造適應全球化競爭的綜合性平臺插上了騰飛之翼。近年來,在河南省委、省政府的高度重視下,豫臺兩地交流合作持續深化,人員往來日益密切,經濟聯繫日趨緊密。一大批臺灣企業在河南落戶,取得快速發展。希望各位臺商朋友借助豫臺會這一平臺尋求到更多更大商機、實現更好發展。

  最後,預祝第九屆豫臺經貿洽談會圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康、事業興旺!謝謝大家。