首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

龍明彪副主任在第十五屆冀臺經濟合作洽談會上的致辭

時間:2017-09-25 15:26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  龍明彪副主任在第十五屆冀臺經濟合作洽談會上的致辭

  (2017年9月20日)

尊敬的王曉東副省長,張漢文榮譽會長,

各位嘉賓,各位朋友:

  大家上午好!

  很高興與大家相聚在塞外名城張家口,共同參加第十五屆冀臺經濟合作洽談會。首先,我代表中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室,對洽談會的召開表示熱烈祝賀,向與會的兩岸各界嘉賓致以誠摯問候!

  今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。廣大臺商作為先行者,衝破各種阻撓,毅然決然來大陸投資興業,帶動兩岸各領域的交流合作從無到有、從小到大,不斷發展壯大,推動形成了兩岸年貿易額近1900億美元、兩岸人員往來近1000萬人次的規模,兩岸間聯繫之密,交融之深,前所未有,對兩岸經濟社會發展產生了積極的推動作用。借此機會,我想對兩岸經濟合作談幾點看法。

  一是大陸經濟發展前景廣闊。當前,大陸改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的局面,經濟結構調整和產業升級步伐不斷加快,經濟持續發展的新動能不斷積累,消費需求對經濟增長的拉動作用保持強勁,適應消費升級的行業和戰略性新興產業快速發展。與此同時,大陸也在加快構建開放型經濟新體制,上個月,國務院發佈《關於促進外資增長若干措施的通知》,強調要進一步增強投資環境的開放度、透明度、規範性,總體看,大陸經濟發展保持穩中向好態勢,創新氛圍更加濃厚、營商環境更加優化、市場空間更加廣闊。

  二是臺商在大陸投資興業勢頭強勁。上週二,臺積電南京整合電路項目舉行進機典禮。聯電、友嘉、富士康、古雷煉化一體化等一批大項目也正在加快建設。這段時間,津臺會、貴臺會、贛臺會、魯臺會、京臺科技論壇、桂臺經貿文化合作論壇、浙江臺灣周等各地經貿活動先後舉辦、異彩紛呈,臺灣朋友踴躍參與,達成一系列合作協議。今天我們冀臺會現場有很多熟悉的面孔,也有許多新生代力量,相信大家也將在這裡發掘新的商機,開拓出更寬廣的發展道路。

  三是大陸支援臺商發展誠意十足。兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。我們願意首先同廣大臺灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎臺灣同胞來大陸投資興業。9月15日,國務院臺辦、國家發改委、商務部共同批准在廣西設立“海峽兩岸產業合作區”,推動臺資企業共用“一帶一路”建設成果。近來,大陸有關部門正陸續出臺一系列便利臺灣同胞在大陸工作、生活的政策措施。各地也紛紛出臺舉措,支援臺資企業轉型升級、創新發展,開拓內需市場。

  四是我們需要共同維護髮展環境。20多年來兩岸交流往來的事實證明,兩岸經濟合作有利於增進兩岸同胞的福祉,符合兩岸經濟產業界的利益。當前,民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同其核心內涵,始終避而不答兩岸關係性質這一根本性問題,縱容支援各種形式的去“中國化”、“臺獨”分裂活動,阻撓限制兩岸交流合作,妄圖削弱、切割臺灣同大陸的聯繫,磨滅臺灣同胞的中華民族意識。這些倒行逆施的做法不得人心,不可能得逞。希望兩岸特別是臺灣工商界朋友,要勇於承擔應盡的社會責任,敢為人先,積極作為,以實際行動表明我們的立場和態度,為維護兩岸關係和平發展和增進同胞福祉作出新的貢獻。

  朋友們,

  河北地處京畿要地,歷史悠久,資源豐富。京津冀協同發展、雄安新區建設為河北發展增添了新的強勁動力。近年來,在河北省委、省政府的高度重視下,冀臺經濟合作洽談會連續舉辦,冀臺兩地交流合作持續深化,人員往來日益密切,經濟聯繫日趨緊密,臺資園區在省政府重點扶持的產業園區中佔比達1/3,不僅為河北產業轉型提供有力支撐,更為臺商發展創造空間。2022年冬奧會就將在我們腳下的這塊熱土舉辦,相信各位臺商朋友也將在這裡找到開創事業的激情,層次更高、成長更快、競爭力更強。

  各位同胞,再過兩周就是我們中國人的傳統佳節中秋節。祝願各位身體健康,家庭美滿,事業昌盛。謝謝大家。