首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

國臺辦副主任龍明彪走訪江西定南 考察對口支援情況

時間:2018-01-23 23:02   來源:中國新聞網

  中新社江西定南1月23日電 (吳鵬泉)1月22日至23日,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪一行走訪江西省定南縣,考察國臺辦對口支援該縣工作情況,並與當地政府和部分臺商進行座談。

  根據中國《國務院關於支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》,中共中央臺辦、國務院臺辦于2013年9月開始對口支援江西省贛州市定南縣。2014年2月,國臺辦正式制定出臺《國臺辦關於支援贛南等原中央蘇區振興發展的工作方案》。該辦多方聯繫,爭取有實力的臺商到定南考察,開展招商對接;同時還支援定南教育等民生事業發展。

  連日來,龍明彪一行先後走訪了定南縣黃砂口村、歷市鎮“田園綜合體+美麗鄉村”建設項目、智慧助殘科技城、臺資企業和油茶基地等地。在各個相關負責人介紹時,龍明彪不時插話,詳細了解情況。

  結束走訪後,龍明彪一行23日與當地政府和部分臺商進行座談,聽取定南縣經濟社會發展和蘇區振興對口支援工作情況彙報。

  座談會現場,與會人員暢所欲言。據中共定南縣委書記賴正文介紹,近年來,國臺辦不斷加強並深化對口支援工作,推動一批政策、項目、資金在定南落地生根,對口支援優勢加速轉化為當地經濟社會發展勝勢。

  定南素有“江西南大門”之稱,是江西對接粵港澳的第一門戶和排頭兵。龍明彪認為,對口支援不僅僅是資金支援,還要在人才、技術、管理等方面提供支援。“在人才的培養、管理方面,我們可以引進臺資企業的一些先進管理理念。”

  他表示,贛南蘇區為中國革命作出了重大貢獻。我們要認真貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,做好謀劃協同工作,提升對口支援工作的針對性;注重解決實際問題,確保對口支援工作的實效性;著眼資源稟賦,在培育造血功能上出實招;堅持統籌協調,在推動全面發展上見成效。