首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

劉結一:將出臺更多政策措施讓臺胞在大陸受益

時間:2018-01-25 10:04   來源:中國新聞網

  中新網廣州1月25日電 (記者 郭軍)國臺辦副主任劉結一24日赴廣州調研並看望慰問在穗臺胞。在與臺商、臺青和臺籍師生座談時,劉結一表示,今年會有更多惠及來大陸學習、生活、就業、創業的臺灣同胞的具體措施出臺,力度比以往更大。

  “能否為臺灣學生舉辦專場招聘會?”“臺灣青年在大陸工作,今後能否貸款買房?”“能否為臺生在大陸考取中醫師執照提供更多便利?”在當天下午舉行的兩場座談會上,臺胞紛紛就自己在大陸生活、學習、工作中遇到的問題提出建議。同時,也對在大陸得到各方面的幫助表達謝意,“很高興看到我們來自臺灣的學生在這裡享受到和大陸學生同等的權利!”“為港澳臺學生專門設立獎學金,讓我們更多同學受益了!”“有機會參加各種國情之旅,到各地參訪,讓我收穫很多,很感動。”來自臺灣屏東的邰皓可,高中畢業後來到廣州中山大學國際金融學院就讀,她表示這是她做的最正確的決定之一,畢業之後她很希望留在大陸工作。有同學提出,一些大陸企業招聘臺灣學生還存在顧慮,希望能解決這個問題。

  劉結一向在穗臺生、臺商和臺青及廣大臺胞朋友致以新春問候,認真聽取他們在穗學習、就業、創業情況,了解他們遇到問題和困難。他指出,十九大報告強調秉持“兩岸一家親”的理念,提出要讓臺灣同胞率先分享祖國大陸發展帶來的機遇,我們也在逐步為臺灣同胞來大陸發展事業創造更好的條件。

  劉結一表示,兩岸一家親,就要體現在兩岸經濟、社會、文化上越來越深刻的、實質的交流交往,這對我們中華民族越來越重要。中國夢是兩岸同胞共同的夢,我們對實現中國夢充滿信心,也希望通過擴大兩岸交流合作、深化經濟文化融合,為廣大臺灣同胞帶來更好的生活、更好的未來。通過大家在大陸創造開闢的機會,帶動起臺灣青年的發展,增進臺灣同胞的福祉。

  劉結一表示,祖國大陸發展蘊藏著巨大機會和優勢,這個機會和優勢,越往後看,體現得越明顯。大陸的市場體量非常大,科技創新推進速度迅猛,成果非常明顯。希望大家用足在大陸學習、發展的機會。我們也希望讓臺灣同胞率先分享大陸發展的機遇,而且會逐步為臺胞學習、就業、創業、生活創造更好的環境。

  劉結一說,去年我們推出了很多積極措施,這個進程沒有止步,我們的力度會越來越大,今年還會有更多措施出臺,希望能讓臺灣同胞儘早有獲得感,儘早從這些措施中受益。

  他表示,希望大家能為兩岸增加交流攜手努力,共同增進兩岸同胞福祉,也為中華民族實現偉大復興而共同努力。同時,也希望通過兩岸關係向前不斷發展,臺灣同胞過上更穩定的生活,更好的生活,有更好的前景。