首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

龍明彪副主任調研廣河縣精準扶貧工作

時間:2018-01-23 16:24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


視察廣河縣電商


視察移民搬遷工程圖


向中央臺辦挂職扶貧的第一書記所在村劃撥21萬元補助


向廣河縣捐贈生活物資

  1月17日至18日,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任、扶貧工作領導小組副組長龍明彪,秘書局局長楊毅、經濟局局長張世宏,全國臺企聯常務副會長兼秘書長程金中等一行,在甘肅省臺辦副主任孫志中陪同下到廣河縣調研扶貧工作。

  調研中,龍明彪一行聽取了廣河縣扶貧工作彙報,走訪慰問了兒童福利院、敬老院和困難群眾,實地察看了臺商援建的莊窠集鎮紅星村幼兒園、臺商草莓種植園、對康村幼兒園及學校項目,考察了廣河縣電商創業孵化園、三甲集皮毛交易市場及異地搬遷項目,向廣河縣捐贈了價值200萬元的衣服、鞋帽、食品、文具等生活物資,並向中央臺辦挂職扶貧的第一書記所在村劃撥21萬元補助。

  彙報會上,龍明彪對廣河縣近年來經濟社會發展和精準扶貧、精準脫貧工作所取得的成績給予了充分肯定。他表示,近年來廣河縣黨委政府堅決貫徹黨中央和習近平總書記精準扶貧、精準脫貧戰略部署,工作思路清晰,具體措施有力,以“三大特色產業”“四大富民工程”為牽引,堅決落實精準扶貧責任,主動打好扶貧攻堅戰,貧困人口持續下降,各項事業全面進步。在產業發展、擴大就業、基礎設施建設等方面取得了新進展,呈現了新面貌。同時,龍明彪對下一步做好廣河縣的扶貧工作提出了明確思路和要求。他指出,習近平總書記對扶貧開發工作高度重視,強調全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。中共中央臺辦將認真貫徹落實習近平總書記的指示精神,積極參與定點扶貧工作,繼續發揮自身優勢,協調臺資企業幫扶,扶持特色產業發展。大力開展智力扶貧,發揮臺資企業公益基金作用,支援職業教育和基礎教育發展。加快推進電子商務,培育電商企業,開展電商扶貧工作。堅持抓黨建促扶貧,選派優秀幹部挂職,提升脫貧攻堅內生動力,為廣河縣全面建成小康社會提供堅強保障。

  廣河縣是中共中央臺辦定點扶貧縣,自1995年幫扶以來,中共中央臺辦、國務院臺辦直接投資和幫助協調解決資金近4000萬元,協調實施各類項目100多個,為廣河縣的扶貧開發作了大量的工作,不僅為群眾辦了許多實事,也為縣上解決了許多具體困難,促使廣河縣扶貧工作取得了實實在在的成效。2016年以來,又選派幹部到縣上挂職副縣長、到紅星村挂職黨支部第一書記,駐縣駐村蹲點,專抓精準扶貧。引導臺企幫扶,引進臺資項目,吸收臺胞捐贈。扶持勞務輸轉,增加勞務收入。支援教育衛生事業發展,援建幼兒園、學校、衛生院等。兩年間,幫扶實施大小項目6個,投入各類資金400多萬元;先後安排2700余人外出務工,年創勞務收入近8000萬元。