首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

劉結一東莞調研 強調為臺胞創造更多機遇和更好條件

時間:2018-01-26 10:27   來源:中國新聞網

  中新網廣州1月26日電 (記者 郭軍)國務院臺辦副主任劉結一25日在東莞臺資企業慰問調研。在與臺商代表座談時,他強調要繼續為臺胞和臺資企業在祖國大陸發展創造更多機遇和更好條件。

  當天上午,劉結一一行首先參觀了東莞富港電子有限公司。據了解,該公司是臺灣正崴集團在華南地區設立的投資最大、盈利能力最強的基地,專注研發生產手機藍芽、移動硬碟、連接器和連接線等產品。據公司負責人介紹,近三年來,該公司大力實施“機器換人”,在人工和用地減少的情況下,效益提升70%以上。

  劉結一充分肯定大陸臺商和臺資企業轉型升級、不斷發展所取得成績,並對臺商參與祖國大陸經濟發展所做的貢獻表示感謝。

  他指出,當今世界,在國際經濟有復蘇但前景不確定、美歐貿易保護主義比以前更加嚴重的背景下,祖國大陸的發展非常突出。在科技、人才政策的支援和中國夢的引領下,大陸的發展前景好、機遇大。他希望廣大臺商牢牢抓住機遇,取得更大的發展,為中華民族經濟做貢獻,為兩岸交流合作做貢獻,也為臺灣同胞福祉做貢獻。

  座談會上,臺商代表紛紛就臺資企業發展和轉型升級過程中遇到困難和問題建言獻策。

  東莞臺協前會長葉春榮建議積極推動給予臺胞與大陸同胞同等待遇,並幫助臺商中小企業參與“一帶一路”建設。

  全國臺企聯榮譽會長郭山輝說,留在東莞的臺資企業都希望在大陸永續經營,轉型升級是必走的路,希望加大對臺商轉型升級的幫扶力度,並在企業環保達標方面給臺商整改留出必要時間。

  “臺資企業要轉型升級,東莞正實施濱海灣區計劃,我們希望臺商能夠聯合起來,抱團承接其中的一些項目和區域,並以此吸引更多有技術的臺灣公司和臺灣青年到這邊來。”東莞臺協輔導會長翟所領說。

  劉結一認真聽取了臺商的意見和建議。他指出,十九大報告明確提出,秉持兩岸一家親理念,願率先與臺灣同胞分享祖國大陸的發展機遇,去年我們為臺灣同胞來大陸學習、就業、創業、生活推出了一些便利措施,今年還會推出更多力度更大的措施,讓更多臺胞受益。

  他表示,“一帶一路”是一個面向未來、面向世界的戰略舉措,在國際上得到廣泛支援,也一定會給臺商帶來前所未有的機遇,歡迎廣大臺商朋友以適當方式參與,各級臺辦也會積極協助臺商朋友爭取商機。

  當天上午,劉結一一行還前往東莞臺商子弟學校,看望慰問即將放寒假的臺灣師生,並在學校食堂與師生共進團圓午餐,親切互動。劉結一表示,該校辦學很有特色,體現了“兩岸一家親”的同胞情和中華文化傳承,希望學校繼續努力,為中華民族發展培育更多棟樑之材。他認為,隨著祖國大陸系列政策措施的出臺,臺灣同胞在大陸生活將會越來越便利,創業機會會越來越多,發展前景會越來越廣闊,“兩岸一家親”一定會在更多實際中反映出來。