首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

國臺辦副主任龍明彪在“海論十年故事匯”上的致辭

時間:2018-06-07 09:08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


 

 在“海論十年故事匯”上的致辭

  (2018年6月5日下午)

龍明彪

各位嘉賓、海峽兩岸的各位朋友:

  大家下午好!

  我很高興來到“海峽論壇十年故事匯”現場,傾聽十年來發生在兩岸同胞身上的動人故事。我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對活動的成功舉辦表示熱烈祝賀,向出席活動的兩岸朋友致以親切問候。

  從創辦以來,海峽論壇已走過十個年頭。剛剛聽了大家與海峽論壇的“緣深”故事,我很受觸動。這些故事以小見大,從不同的側面,以大家的親身經歷和感悟,生動詮釋了海峽論壇“擴大民間交流、深化融合發展”的主題主旨,讓更多的兩岸朋友能夠從你們的故事中真切感受到兩岸交流對於消除隔閡、增進了解、融洽感情、促進合作所發揮的不可替代的作用。大家積極投身於兩岸交流事業,對推動兩岸關係和平發展功不可沒。

  隨著兩岸交流的日益深入,近幾年,越來越多的臺灣同胞來大陸學習、生活、工作。今天的故事匯上,就有這樣的事例,令人印象深刻。它告訴我們,在中華民族走向偉大復興的征程中,大陸各項事業進入新時代,廣闊天地大有可為,臺灣同胞尤其是臺灣青年在大陸建功立業的舞臺空前廣闊,夢想成真的前景空前光明。

  我經常與臺灣朋友交流,了解他們在大陸發展的真實感受與切實困難。我常常和他們講,臺灣同胞來到大陸學習、工作、生活,就應該融入當地,把這裡當作自己的家。我們將秉持“兩岸一家親”理念,一如既往為臺灣同胞來大陸發展創造更好的條件,營造更優的環境,幫助解決更多實際困難,讓臺灣同胞切實感受到家的溫暖。

  “心走近了,海峽就是咫尺;心走遠了,咫尺也是天涯。”多年來兩岸交流取得了長足發展,規模越來越大,領域越來越寬,但仍有許多臺灣朋友沒有到過大陸,受各方面因素影響,對大陸認知並不全面客觀、甚至存有偏見。你們是兩岸交流的親歷者、參與者,有更深刻的認識和體會,希望你們擔當新時代兩岸交流的使者,把大陸的繁榮發展、所見所聞、勵志故事,讓更多的臺灣各界朋友分享,讓他們了解真實的大陸,消弭誤解歧見,拉近心靈距離。

  當前,兩岸交流雖然受到島內一些勢力的人為阻撓干擾,但我相信,兩岸交流已具有了30年發展的雄厚基礎和內在動力,是任何力量都無法阻擋的。海峽論壇步入第十屆,正是一個繼往開來的節點。我期待著聽到大家今後在兩岸交流中更多的精彩故事,更希望有越來越多的朋友參與到兩岸交流合作的各項事業中來,不斷增進兩岸同胞的親情和福祉,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共同實現中華民族偉大復興的中國夢。

  最後,要再次謝謝各位給我們講述生動的故事。也感謝海峽衛視組織安排這樣一個精彩的活動。

  謝謝大家!