首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

“中華民族抗戰歷史教育與抗戰精神傳承研討會”在武漢開幕

時間:2018-08-11 14:44   來源:新華網

  新華社武漢8月11日電(石龍洪 齊菲 吳植)“中華民族抗戰歷史教育與抗戰精神傳承研討會”11日在湖北武漢開幕,方祖岐、郝柏村等兩岸退役將領、專家學者、大學和中學師生等240余人與會。

  研討會由中國抗日戰爭史學會、臺灣中華民族抗日戰爭紀念協會主辦,旨在通過抗日戰爭史主題研討,彰顯中華民族抗日戰爭的歷史意義與國際貢獻,倡導加強兩岸抗戰歷史教育和抗戰精神傳承,激勵兩岸同胞尤其是年輕一代銘記抗戰歷史,弘揚抗戰精神,凝聚民族情感。

  多位兩岸嘉賓在研討會開幕式上致辭。中國抗日戰爭史學會會長王建朗表示,抗日戰爭是中國近代歷史發展的一個重要轉捩點,為多災多難的中國驅散了籠罩百年的陰霾,開闢了中華民族偉大復興的光明前景。抗戰勝利是全體中華兒女共同奮鬥的結果,抗戰精神是中國人民彌足珍貴的精神財富,弘揚抗戰精神,有助於兩岸同胞實現中華民族偉大復興的共同目標。

  臺灣中華民族抗日戰爭紀念協會理事長陳廷寵指出,抗戰勝利是中華民族史上輝煌壯烈的一頁史詩,是炎黃子孫世世代代的精神資產,也為中華民族復興奠定了基礎。他呼籲,以感恩的心去緬懷先賢先烈,向為民族戰爭犧牲的將士及死難同胞致敬,傳承好光榮的抗戰史。

  大陸退役將領方祖岐表示,海峽兩岸同胞同屬中國人,應共用史料,共寫史書,共同捍衛民族尊嚴和榮譽,希望與會者坦誠交流、相互切磋,不斷推進中華民族抗戰史研究的深度、廣度和高度,合作構建兩岸同胞團結抗戰,共禦外侮的歷史記憶,繼承先烈遺願,弘揚抗戰精神。

  中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪表示,抗戰勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,洗刷了近代以來中國屢遭外來侵略的民族恥辱,重新確立中國在世界上的大國地位,開闢了中華民族偉大復興的光明前景。臺灣同胞的抗日鬥爭是全民族抗戰重要組成部分,與大陸同胞一道迎來抗戰勝利、臺灣光復的民族榮耀。

  龍明彪表示,歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。“臺獨”分裂勢力無視民族歷史、數典忘祖的行徑絕不可能得逞,只會遭到更多有識之士反對,被歷史和人民唾棄。偉大的抗戰歷史昭示,團結就是力量,團結就能勝利。兩岸同胞是骨肉相親的兄弟,曾走過休戚與共的歷史,新時代更要增進團結,相互扶持,相向而行,順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  本次研討會為期兩天,與會者將就“日本前期侵華戰爭”“抗日戰爭的艱辛歷程”“抗日戰爭與臺灣”“中華民族抗日戰爭之歷史意義與國際貢獻”“兩岸抗戰歷史教育與抗戰精神傳承”五個分議題展開深入研討交流。