首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽在深圳開幕

時間:2018-12-03 09:51   來源:新華網

  新華社深圳12月2日電(記者王豐、陳鍵興)經國務院臺灣事務辦公室批准,由深圳市人民政府、海峽兩岸棒球交流合作委員會聯合主辦的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽2日在廣東深圳開幕。來自海峽兩岸的逾千名大中小學棒球運動員、教練員、裁判員等齊聚鵬城,展開此項大規模的兩岸體育交流賽事。

  開幕式上,精彩的中華傳統武術、現代街舞、棒球啦啦操等文藝演出,贏得現場觀眾和選手的陣陣掌聲。熱鬧喜慶的開幕演出後,國務院臺辦副主任、組委會主任龍明彪,深圳市委常委林潔,海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩,與全國臺聯會長黃志賢,臺灣新北市副市長李四川等受邀嘉賓共同為比賽開球。

  去年成功舉辦的第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽,在兩岸特別是在兩岸青年學生中引起強烈反響,成為一項廣受關注的兩岸青少年體育交流賽事。今年,第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽規模進一步擴大,參賽隊伍由32支擴大到42支,並且增加了U10組別,實現U10、U12、U15、U18、大學組5個組別全覆蓋。兩岸選手共計888人,其中20支臺灣地區學校代表隊分別來自島內10個縣市,共計445人。

  “我們希望通過棒球這項運動,以及比賽期間舉辦的一系列活動,增進兩岸各年齡段青少年之間的認識和了解。”臺灣苗栗縣仁愛小學聯隊教練邱定城說,棒球運動在臺灣非常受歡迎,兩岸棒球運動交流正在架起彼此間溝通的橋梁。

  1日至8日,42支球隊將進行100場比賽,決出5個組別的冠軍。“去年我們獲得了亞軍,希望這次再接再厲能獲得冠軍,也希望通過這次交流切磋,認識更多的大陸朋友,加深我們對大陸的了解,增進我們彼此間的友誼。”新北市二重中學的選手陳政逸說。

  據了解,總決賽期間還將舉行“選手之夜”晚會、“兩岸青年體育高峰論壇”等活動。此外,來自臺灣的參賽中小學生還將與226戶深圳學生家庭結對,並在他們家中入住一日,零距離融入深圳市民生活。