首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

龍明彪副主任在第六屆廣東臺灣青年嶺南行交流活動周開營儀式上的致辭

時間:2019-10-17 14:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

在第六屆廣東臺灣青年嶺南行交流活動周

開營儀式上的致辭

(2019年10月9日)

龍 明 彪

尊敬的黃寧生常委,各位嘉賓、青年朋友們:

  大家上午好!

  北國秋意濃,羊城盡春色。非常高興與兩岸青年朋友相聚在百年名校暨南大學,共同分享在粵臺灣青年奮鬥成長的動人故事,共同見證粵臺青年心手相連的生動實踐,共同展望粵臺青年交流的美好明天。我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對第六屆廣東臺灣青年嶺南行交流活動周的啟動表示熱烈祝賀!對積極參與此次活動的兩岸青年朋友和長期以來熱情支援兩岸青年交流的廣東各界人士致以誠摯問候!

  廣東臺灣青年嶺南行交流活動周已成功舉辦五屆,成為粵臺青年交流的品牌活動,受到臺灣青年朋友的歡迎。今天來到活動現場,我強烈感受到兩岸青年朋友的熱情活力,也強烈感受到兩岸青年朋友親如兄弟姐妹的真摯情感。“兩岸一家親”,在你們身上,它不是一句口號,而是親切自然的事實,是實實在在的踐行。

  主辦單位告訴我,這次“嶺南行”活動圍繞中華文化展開。我覺得這樣的活動很有意義。兩岸同根同源,同文同種。中華民族五千年來生生不息、綿延至今,正是源於中華文化的強大生命力。兩岸青年同受中華文化的滋養哺育,更共同肩負著傳承弘揚中華文化的重要使命。嶺南文化、臺灣文化作為富有特色的區域文化,都是中華文化的重要組成部分,同時也豐富了中華文化的內涵。我希望臺灣的青年朋友多參加這樣的活動,多了解大陸各地的文化特色。兩岸青年朋友都應該對於我們中華民族創造的豐富多彩、博大精深的文化多一些認識和體悟,從而增強文化自信、民族自信,這是兩岸中國人在當今世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。中華文化是兩岸青年共同的精神家園,兩岸青年朋友有責任有義務共同維護好、建設好這個寶貴的精神家園。

  臺灣的青年朋友來到廣東,你們會逐漸發現,粵臺兩地有著深厚的淵源。這種淵源既是歷史的,更是現實的。早年孫中山先生領導民主革命把廣東作為最重要的基地。孫中山先生也曾三次到臺灣,將辛亥革命的火種在臺灣點燃。1987年兩岸人員開始往來後,廣東是臺胞“登陸”的第一站。目前,約有20萬台胞在廣東學習、工作、生活,粵臺兩地經貿往來和人文交流十分熱絡。近年來,廣東充分利用粵臺深厚的淵源,在開展兩岸青年交流方面下了不少真功夫,想了很多好辦法,成效有目共睹。我相信,廣東臺灣青年嶺南行交流活動紮根嶺南文化的深厚土壤,汲取廣東改革開放的豐富養分,在主辦、協辦單位的精心組織安排下,一定能夠成為兩岸青年交流互鑒、共同成長的重要平臺,成為兩岸青年攜手合作、同心同行的生動典範!

  兩岸的青年朋友參加這次活動,也是在身體力行,促進兩岸交流。實際上,兩岸關係發展與兩岸每一個中國人都休戚相關。推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,是我們肩負的責任。近年來,我們深入貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,秉持“兩岸一家親”的理念,堅持以人民為中心的發展思想,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。持續擴大兩岸經濟文化交流合作,不斷深化兩岸融合發展,逐步為臺灣同胞特別是臺灣青年來大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,不斷擴大臺灣同胞受益面和獲得感。去年2月,國臺辦、發改委等31家部委聯合推出深化兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,各地積極貫徹落實,陸續出臺了許多富有地域特色、更具操作性的實施辦法。廣東省出臺了“粵臺48條”等相關政策措施。這些都為臺灣青年來大陸學習生活、發展事業提供了有力支援。我相信,隨著大陸現代化建設不斷發展和粵港澳大灣區建設這個國家戰略大力推進,廣大在粵臺灣青年將迎來新的發展機遇。在座有些臺灣青年朋友已經在廣東學習、生活多年,你們搶佔了先機,未來可許可期。

  今年初,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話中特別強調,“兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼。我們熱忱歡迎臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢”。我們將認真貫徹落實習總書記的重要指示,不斷採取積極措施,為臺灣青年來大陸工作、學習、生活提供更好條件,為兩岸青年廣泛交流創造更多機會、搭建更多平臺,從而促進兩岸各界青年不斷擴大和深化交流,成為人生道路、事業發展上攜手前行、共同打拼的好朋友好夥伴。

  剛剛過去的這個國慶節,舉國上下隆重紀念中華人民共和國成立70週年,所有中華兒女都為祖國70年來取得的偉大成就感到無比自豪。14億中國人民正在以更加奮發的精神、更加昂揚的鬥志繼續奮進在中華民族偉大復興的征程中,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。青年是國家的希望,民族的未來。毛澤東主席曾經寄語青年,“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄託在你們身上。”推動兩岸關係和平發展、完成祖國統一大業、實現中華民族偉大復興需要兩岸青年接續奮鬥,奉獻其中。你們生逢盛世,責任重大,使命光榮。希望大家把握大勢,抓住機遇,攜手同心,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  最後,預祝第六屆臺灣青年嶺南行交流活動周滿成功!祝各位青年朋友學業有成!事業順遂!