首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

裴金佳副主任在“臺企臺商荊楚行 共建產業合作區”大會上的致辭

時間:2020-11-13 17:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

裴金佳副主任在“臺企臺商荊楚行 共建產業合作區”大會上的致辭

(2020年11月13日上午)

 

  很高興與大家相聚江城武漢。我代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對大會的召開表示熱烈祝賀!向與會的兩岸嘉賓致以誠摯問候!向積極參與此次活動的臺企臺商表示衷心感謝!

  在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,大陸疫情防控取得重大戰略成果,經濟穩定轉好,前三季度GDP增長0.7%,對外貿易增長0.7%,實際使用外資增長5.2%。當前,世界經濟發展面臨嚴峻挑戰,大陸卻能應對挑戰、率先復蘇,有望成為今年全球唯一實現正增長的主要經濟體。無論從發展態勢看,還是從政策環境、抗壓能力、市場潛力、勞動者素質等綜合條件看,大陸都是當前和今後一個時期臺商臺企投資興業的最佳選擇和最大機遇。

  中共十九屆五中全會立足高遠、求真務實地勾勒出大陸中長期發展的宏偉藍圖,提出到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標,將在“十四五”期間,乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化的新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍,將以推動高品質發展為主題,深入貫徹新發展理念,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,邁出改革開放新步伐,形成更高水準開放型經濟新體制。大陸有14億人口,4億多的中等收入群體,是全球最具潛力的大市場。習近平總書記11月4日在第三屆中國國際進口博覽會開幕式發表主旨演講時鄭重宣示,“中國將秉持開放、合作、團結、共贏的信念,堅定不移全面擴大開放,將更有效率地實現內外市場聯通、要素資源共用,讓中國市場成為世界的市場、共用的市場、大家的市場”。昨天,習近平總書記在浦東開發開放30週年慶祝大會上發表重要講話,再一次表明面向世界、擴大開放的堅定決心。“兩岸一家親”,親望親好,大陸市場理所當然是臺胞臺企可以“近水樓臺先得月”、率先共用的市場。廣大臺商臺企要積極把握大陸新發展階段的新機遇,順勢而為、乘勢而上,在新起點上取得新發展。

  今年以來,隨著大陸經濟穩定恢復增長,兩岸經貿呈現穩定增長勢頭。1-10月,兩岸貿易額達2095.55億美元,同比增長13%,臺商對大陸投資總體保持增長,大項目增多,科技含量提升,兩岸產業鏈供應鏈持續穩固。事實充分證明,兩岸經濟合作只會越來越緊密,兩岸同胞情誼只會越來越深厚,兩岸融合發展的大勢不可阻擋。我們將繼續全面貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,堅持以人民為中心的發展思想,落實落細、持續完善促進兩岸交流合作、保障臺灣同胞利益福祉、深化兩岸融合發展的制度安排和政策措施,為臺胞臺企在大陸發展創造更好條件,提供更優服務。

  湖北和武漢是這次疫情防控鬥爭的重中之重和決勝之地,為全國乃至全球疫情防控作出重大犧牲。今年4月29日,中央研究確定了支援湖北省經濟社會發展所有政策,從財政稅收、金融信貸、投資外貿等方面予以政策支援。目前,湖北經濟社會秩序已全面恢復,主要經濟指標逐月向好,市場活力不斷增強,展示出疫後重振的磅薄生機。湖北海峽兩岸產業合作區地理位置優越,擁有長江經濟帶發展、“一帶一路”建設等政策疊加優勢,科研人才豐富,產業特色突出,與臺灣產業合作基礎紮實,已有多家規模以上臺資企業入駐園區。隨著中央及各部門支援湖北政策措施的落地見效,湖北營商環境將進一步優化,重振勢頭將更為強勁。希望廣大臺商臺企把握商機,關注湖北、投資湖北,積極參與湖北經濟疫後重振和高品質發展。中央臺辦、國務院臺辦將一如既往支援湖北擴大兩岸經濟交流合作,助力湖北經濟社會發展與臺胞臺企發展相互促進、相互成就。