首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦動態

龍明彪副主任在第五屆兩岸青年和平發展論壇暨兩岸青年創新大聯盟2020年會開幕式上的致辭

時間:2020-11-20 15:18   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

在第五屆兩岸青年和平發展論壇暨兩岸青年創新大聯盟2020年會開幕式上的致辭
龍明彪
2020年11月20日


尊敬的鄭建邦副主席,

海峽兩岸的各位嘉賓、各位青年朋友:

  大家好!非常高興應邀出席第五屆兩岸青年和平發展論壇暨兩岸青年創新大聯盟2020年會,與兩岸青年朋友見面。首先,我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對論壇的舉辦表示熱烈祝賀!向各位嘉賓、各位青年朋友致以誠摯問候!

  兩岸青年和平發展論壇自2016年創辦以來,已成為兩岸青年朋友溝通對話、凝聚共識的重要平臺,更是兩岸青年朋友思想交流、情感交融的重要盛會。兩岸青年創新大聯盟自2016年成立以來,聚合兩岸多家青創園區、青年社團和企業資源,在服務台青就業創業、助力臺青融入大陸發展、促進兩岸青年心靈契合方面積極開展工作,卓有成效。今年的論壇和聯盟年會活動克服疫情等困難如期舉辦,尤為不易。“和平·創新·發展”是一個契合當前形勢、反映兩岸青年願望的很好的主題。和平是前提,沒有臺海和平穩定,沒有和平的環境,一切無從談起;創新是關鍵,不管是深化兩岸融合發展,還是助力臺青就業創業,在政策、制度和工作方法上都需要不斷創新和完善;發展是目標,推動兩岸關係向前發展和臺胞臺青事業向上發展,是大家共同的期許與努力的方向。三者是相互關聯、邏輯統一的有機整體,希望兩岸青年朋友圍繞論壇主題暢所欲言、深入討論,為兩岸關係和平發展獻良策、為兩岸青年交流合作凝共識。

  年初新冠肺炎疫情發生以來,兩岸人員往來和交流合作受到很大影響,民進黨當局更是企圖利用疫情讓兩岸“脫鉤”,但這些困難和阻礙割斷不了兩岸同胞的血脈親情,改變不了兩岸融合發展的歷史大勢,阻擋不了兩岸青年朋友走近走親的堅定步伐。在大陸抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰中,廣大臺灣青年與大陸同胞並肩戰鬥,有的衝鋒在救治病患的第一線,有的下沉到社區防疫的最前沿,有的創作歌曲鼓舞“封城”中的武漢同胞,有的全球“搜索”募集抗疫物資,等等,譜寫了兩岸同胞血濃于水、命運與共的感人詩篇。在今年特殊情況下,各種主題、各種形式的許多兩岸交流仍然通過視訊連線方式舉辦,其間兩岸青年朋友熱情支援、積極參與、默默付出,以實際行動突破疫情阻隔,讓兩岸交流沒有停、沒有斷。通過這一切,我們看到了臺灣青年朋友的責任、使命與擔當,更看到了兩岸關係的希望與未來。只要我們一起努力,兩岸關係終將撥雲見日,重新回到和平發展的正確軌道上來。

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年,也是臺灣重回祖國懷抱75週年。抗戰勝利、臺灣光復是兩岸同胞共同鑄就的偉大勝利,是那一代兩岸青年共同書寫的共禦外辱的不朽篇章。在被日本侵佔的50年堙A臺灣同胞前赴後繼,頑強反抗殖民侵略;全面抗戰期間,共有5萬多臺灣同胞冒著生命危險回到祖國大陸,投身到抗戰的洪流中。林祖密、丘念臺、李友邦、張志忠、吳思漢、林正亨……我希望青年朋友們能記住這些臺灣青年志士的名字,能夠去重溫那個烽火連天的年代這些臺灣青年感人的英勇奮鬥歷史,能夠去思考是什麼樣的力量支撐著他們義無反顧衝上救亡圖存的抗戰前線,相信你們一定會有感悟,一定會對國家、民族和歷史有更深刻的認識理解,從前輩先賢的犧牲奮鬥中,獲得寶貴的啟迪,汲取向上、向前的精神力量。

  各位青年朋友,一代人有一代人的責任與使命。75年前那代青年人的責任和使命是實現國家獨立、民族解放;當代青年人的責任與使命,就是實現國家統一、民族復興。習近平總書記強調,“國家的希望、民族的未來在青年。兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼”。“兩岸中國人要精誠團結、攜手同心,為同胞謀福祉,為民族創未來!”

  當前,我們正站在一個重要的歷史交匯點。即將到來的2021年,祖國大陸將如期全面建成小康社會,邁向全面建設社會主義現代化國家新征程。前不久,中共十九屆五中全會審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對國家未來15年的發展擘畫了宏偉藍圖,作出了全面部署,目標就是到2035年基本實現社會主義現代化,這其中包括我國的經濟實力、科技實力、綜合國力大幅躍升,建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國,基本建成法治國家、法治政府、法治社會,平安中國建設達到更高水準,美麗中國建設目標基本實現。祖國大陸未來15年發展的壯闊前景令人振奮,時代進步與國家發展、民族復興為臺灣青年馳騁青春、施展才華提供了無限機遇和廣闊舞臺。這裡提四點希望與大家共勉。

  第一,希望臺灣青年朋友成為民族復興、國家統一的參與者、奉獻者。伴隨著祖國大陸開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,青年朋友應當志存高遠,以歷史的維度築牢大局觀。深刻認識把握中華民族偉大復興的戰略全局,深刻認識把握當今世界正經歷百年未有之大變局,深刻認識實現國家完全統一是中華民族偉大復興的必然要求,祖國必須統一、也必然統一。希望廣大青年朋友能仔細研讀五中全會的《建議》,認真思考規劃自己的未來,在國家發展大局中找準事業發展方向、成就美好人生,在實現民族復興、國家統一的歷史偉業中作出無愧於時代的貢獻。

  第二,希望臺灣青年朋友成為兩岸交流合作的媒介者、推動者。兩岸交流合作是推動兩岸關係發展、厚植兩岸同胞共同利益、促進同胞心靈契合的重要途徑。廣大在大陸的臺灣青年朋友既熟悉大陸情況,也熟悉臺灣情況,是兩岸交流合作的天然使者。希望你們成為兩岸交流合作的橋梁和兩岸同胞心靈契合的紐帶,多向島內同胞介紹大陸經濟社會發展的真實情況,多向島內青年朋友分享你們在大陸成長打拼的故事和生活中的點點滴滴,多與大陸各方面接觸溝通,多為兩岸交流合作牽線搭橋,多邀請島內的親朋好友來大陸交流參訪,讓他們看到一個真實全面的大陸,而不是被島內媒體惡意扭曲的大陸,在兩岸之間發出更多好聲音、傳遞更多正能量。

  第三,希望臺灣青年朋友成為兩岸融合發展的踐行者、促進者。實踐證明,兩岸融合發展是一條推動兩岸關係發展、促進同胞心靈契合的正確道路,也是一條新路,需要推動者的積極探索,也需要參與者的不斷踐行。在大陸的廣大臺灣青年是兩岸融合發展的先鋒隊、主力軍,參與大陸經濟和社會事業的廣度、深度前所未有,在大陸高等教育、城鄉基層治理、西部扶貧攻堅、鄉村振興、文化事業發展、“新基建”、“雙迴圈”等諸多領域都可以看到他們奮鬥前行的身影。廣大臺灣青年既是兩岸融合發展的探索者、踐行者,更是深化兩岸融合發展的促進者、推動者。我們將繼續率先同廣大臺胞臺青分享大陸發展機遇,落實落細各項惠臺利民舉措,完善保障臺胞福祉的制度安排和各項政策措施。希望廣大臺灣青年朋友以更大的熱情投身到兩岸融合發展的實踐中來,發展好自身事業的同時帶動更多島內臺灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢。

  第四,希望兩岸青年朋友成為兩岸關係和平發展理念的宣傳者、傳播者。近年來,民進黨當局為一黨之私,不斷在島內煽動“仇中”、“反中”情緒,不斷推行“臺獨”分裂活動;疫情以來,更是加緊“以疫謀獨”,挾洋自重,升高兩岸對立,危害臺海和平,嚴重損害廣大臺灣同胞的利益福祉,嚴重阻礙廣大臺灣青年追求美好的發展前景。但歷史潮流浩浩湯湯,祖國統一勢不可擋,“臺獨”勢力雖鼓噪一時,然而不過是螳臂當車,終將被歷史和人民唾棄。一些亂石和泥沙終究無法阻擋江河奔流,希望兩岸青年朋友不因兩岸關係一時的波折而迷惑困擾,堅定信心,主動作為,旗幟鮮明地宣傳兩岸關係和平發展理念,旗幟鮮明地反對“臺獨”分裂活動,旗幟鮮明地推進祖國和平統一進程。

  各位青年朋友,從現在到本世紀中葉,是中華民族昂首闊步邁向偉大復興的奮進新時代,這30年也是廣大青年朋友成長成才、成就事業的黃金年代。衷心希望兩岸青年攜起手來,勇立潮頭、激揚青春,敢於擔當、敢於作為,不負韶華、不負時代。

  最後,預祝第五屆兩岸青年和平發展論壇暨兩岸青年創新大聯盟2020年會圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康,事業興旺!謝謝大家。