首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

南京開闢綠色通道 方便臺胞換領大陸駕照

時間:2015-03-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


臺胞在南京車管所參加考試。


臺胞在南京車管所集中換證。

  為方便在南京臺胞換領大陸駕駛證,自2009年以來,南京市臺辦、市臺協會同市車管所,為在寧臺商專門開闢了臺胞換領大陸駕照“綠色通道”。截止2014年底,已組織12批臺商416人集中參加考試,346人通過考試換取了大陸駕照。

  “我們雖遠在他鄉,一樣能有家的感覺。”前來南京車管所辦理駕駛證業務的臺胞在車管所窗口工作留言簿上如是寫到。通過集中辦證,在南京的臺灣同胞不僅感受到臺辦和臺協工作人員為大陸同胞所想的熱情,更感受到大陸警方高效快捷的辦事效率和耐心週到的服務態度。前來換證的臺胞紛紛為南京警方、南京車管所豎起大拇指“點讚”!

  “一站式服務,方便!”

  “臺灣駕照在大陸可以使用嗎?”“換領大陸地區駕照需要哪些手續呢?”……很多剛到南京的臺灣同胞由於對如何考取或換取大陸駕駛證“丈二和尚——摸不著頭腦”,導致沒能及時換領大陸駕駛證,給日常工作和生活帶來了諸多不便。為此,南京市臺辦、市臺協會商市車管所,按照特事特辦的原則,專門為臺胞設計了“統一組織,集中辦理”的工作模式,由市臺辦、臺協的工作人員統一組織,車管所工作人員集中辦理,從填寫申請表格、複印材料、照相、體檢到窗口業務受理,以及考試預約、指紋採集、交規考試到合格發證,所有業務都採用“流水線”一式站服務,讓臺灣同胞感受到了南京人民熱情、耐心和高效的服務。

  “隨到隨辦,快捷!”

  “沒想到辦理大陸駕駛證這麼方便、這麼快捷!”很多臺灣同胞在換領到大陸駕駛證後紛紛感慨于南京市臺辦、市臺協、市車管所的辦事效率。為方便臺灣同胞換領駕照,市臺辦、市臺協事前與市車管所商量統一考試時間,並利用臺協網站發佈告示,告知換領駕照考試的時間以及所需的資料。只要走進車管所,不需要長時間排隊等待,立即就有熱情的工作人員前來引導,當場填寫資料、當場受理業務、當場預約考試、當天完成考試,換領駕照立等可取、所有業務隨到隨辦。領取到駕駛證後,臺灣同胞紛紛感嘆南京市車管所高效快捷的辦事效率。

  “加班加點,熱情!”

  “平時工作忙,沒有時間到車管所換領大陸駕照,怎麼辦?”南京市臺辦、市臺協了解到一些臺灣同胞的實際困難,與南京車管所商量,專門開闢週末臺胞專場,並安排女警考試服務隊的工作人員,利用週末休息時間集中為臺胞完成大陸駕照換領。“用我的休息換取您的便利、用我的熱忱贏得您的滿意”,車管所女警考試服務隊的女警們用連續6年的竭誠服務讓臺灣同胞感受到了大陸方便快捷的服務,體會到大陸人民的熱情溫暖。

(江蘇省、南京市臺辦供稿)