設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

臺灣知名企業負責人聚焦遼寧自由貿易試驗區大連片區

時間:2017-05-15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為加快推動遼寧自由貿易試驗區大連片區發展,讓更多海內外企業家親身體驗、感受大連片區良好的區位優勢、資源優勢,了解產業發展重點、優惠政策,尋找合作商機。5月9日至10日,大連市政府在金普新區舉辦了“遼寧自貿區大連片區建設‘請進來’推介會”活動。臺灣中信商業銀行、國泰金控旗下子公司國泰人壽保險、富邦金控旗下子公司富邦財產保險、長榮集團旗下子公司長榮海運以及遠東集團、聯發科技和唯王國際等知名企業的負責人應邀出席推介會。

  中共大連市委常委、金普新區黨工委書記、管委會主任王強,大連市臺辦主任趙彤分別會見了臺灣知名企業負責人,向他們詳細介紹了遼寧自貿試驗區大連片區的基本情況,希望各位嘉賓親身體驗和感受大連片區蓬勃發展的生機,發現商機,實現合作共贏。大連市委、市政府將努力打造良好的營商環境,為臺商在大連發展做好服務和保障。臺灣中信商業銀行副總經理杜臺莉代表出席推介會的臺商感謝大連市政府熱心週到細緻的服務。她說,大連是一座現代、文明、美麗的海濱城市,開放程度高,處處充滿了生機和活力。2013年以來,赴大陸投資的廣大臺商們已經充分享受到了自貿試驗區建設帶來的實惠,相信遼寧自貿試驗區大連片區會做得更強、更實,讓更多的臺商看到大連片區閃爍的光芒,並希望在大連能有更大的收穫。

  在連期間,臺商們出席了遼寧自貿試驗區大連片區經濟合作推介會及項目簽約儀式,實地參觀考察了大眾一汽發動機(大連)有限公司、大連小窯灣規劃展示中心,與金普新區投資促進局負責人圍繞臺灣金融機構入駐大連片區相關事宜進行了座談。唯王國際股份有限公司與金普新區就擬投資1億人民幣建設唯樂露營房車生產、銷售及遊旅基地達成初步合作意向。

  遼寧自由貿易試驗區大連片區位於金普新區,匯聚了大連保稅區、大連出口加工區、大窯灣保稅港區3個海關特殊監管區和其他非海關特殊監管區,佔地面積59.96平方公里,區位優勢明顯,開放體系完善,開放基礎紮實。大連在推進自貿片區建設中率先建立了“三互”大通關、國際貿易“單一窗口”和區域通關一體化等工作機制。按照遼寧自貿試驗區大連片區和金普新區的戰略定位和產業發展規劃,將重點發展港航物流、金融商貿、先進裝備製造、高新技術、迴圈經濟和現代服務業等產業,推動東北亞國際經濟航運中心、國際物流中心建設進程,形成面向東北亞開放合作的戰略高地。

(大連市臺辦供稿)