設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

福建自貿試驗區吸引千名臺灣青年前來創業就業

時間:2017-05-15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  據福建省自貿辦消息,福建自貿試驗區設立兩年來,已吸引超過1000名臺灣青年前來創業、就業。區內的8個兩岸青年創業基地聚集了300多家臺資創業企業,成為兩岸青年交流合作的重要平臺。

  福建自貿試驗區以對臺交流為特色,在福州、廈門、平潭三個片區創業的臺灣青年,可獲得創業培訓、開辦補助、租金補貼等扶持措施。同時,區內允許持臺灣地區身份證明的自然人註冊個體工商戶,無需經過外資備案,可從事129個行業。

  福建自貿試驗區還探索臺灣專業人才在區內行政企業單位任職。目前已有近300名臺灣創業者註冊個體工商戶,25位臺灣專業人才受聘擔任片區管委會中高層管理人員。

  在廈門片區,兩岸青年創客基地和“雲創智谷”這兩個國家級“海峽兩岸青年創業基地”,已入駐200多名臺灣青年,孵化的首個項目——寶島夢工廠是大陸最大的觀光工廠O2O體驗中心之一。此外,區內還有60個無人機以及智慧機器人創業企業團隊,初步研發了控智機器人、賽客呼吸器、唐峰消防機器人和神龍無人機等多個具有市場潛力的產品。

  福州片區率先實施榕臺技能工種“一考雙證”,推動落實榕臺兩地職業資格互認,同時開闢臺灣地區人才職稱評聘通道,開展在榕臺灣居民在衛生、農業、工程、經濟系列等職稱評審工作。

  平潭片區出臺扶持政策,對臺灣創業者在創業場所、資金、人才等方面給予有力支援。入駐於此的宗仁科技(平潭)有限公司是一家半導體技術公司,總經理陳孟邦說:“去年公司剛入駐時只有20人,一年時間就發展到40多人,自貿試驗區在工作場所免租金、員工補助上讓企業節省了不少成本,還幫我們爭取了知識產品試點企業的資格,真正讓創業者感受到自貿試驗區的發展紅利。”

(福建省臺辦供稿)