設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

梧州市各方接力情暖老兵回鄉路

時間:2017-05-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “小時候,鄉愁是一枚小小的郵票;我在這頭,母親在那頭……而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽;我在這頭,大陸在那頭。”5月10日下午,廣西梧州市110報警中心接到群眾的報警稱,一位老人不小心跌倒在金輝車站附近。梧州市特巡警接警後立刻趕到現場,看到老人拖著行李獨自坐在金輝車站門口。經過多番了解得知,老人名叫陳碧源,94歲高齡,是去臺老兵,曾經參加過抗日戰爭,籍貫梧州市蒼梧縣人和鎮,雖然遠在臺灣生活,可是仍然心心唸唸回到故鄉,拜祭親人。

  在一路轉車的途中,每接近一步梧州就感覺心又更近了一步。可是沒想到,老人隻身一人所帶的又行李太多,不小心失足跌倒。跌倒後由於年事已高,行動能力差,就坐在地上起不來了。巡警們隨即帶老人到賓館,協助辦理入住,還幫他了解到去人和鎮的汽車時刻表,待老人休息一晚後送他去車站,第二天一早,巡警們聯繫了車站,車站也特意延遲發車時間,等待老人上車。

  陳碧源老人對此深受感動,他表示在闊別家鄉多年後,回家祭祖的途中雖然遇到了點小麻煩,但是能夠得到家鄉親人的關心還是很感動的。老人回到家後,梧州市臺辦、蒼梧縣臺辦積極關心與幫助,讓老人感受到回家的溫暖。

(廣西臺辦、梧州市臺辦供稿)