設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

建設東北首家“海峽兩岸青年創業基地” 營造臺灣青年來瀋陽發展良好環境

時間:2017-05-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  位於瀋陽市和平區“三好眾創空間”的“瀋陽市三好街兩岸青年創業園”,自2016年8月18日被中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室授牌設立為“海峽兩岸青年創業基地”以來,作為東北地區首家“海峽兩岸青年創業基地”,在市、區兩級政府和有關方面的大力支援幫助下,不斷加強自身建設,積極吸引臺灣青年來沈實習、就業、創業,推動兩岸青年交流,為臺灣青年來沈發展營造了良好的環境。

  一、著力搭建服務平臺,提供優惠政策支援

  為扶持這個目前東北地區唯一的“海峽兩岸青年創業基地”發展,瀋陽市和平區政府不僅安排專門辦公地點,成立專門機構,為臺灣青年及臺屬青年創業者提供全方位的服務,還出臺了適用於臺灣青年的“四個一”:即“一證、一桌、一卡、一床”的配套政策。

  “一證”即臺灣大學生及臺灣青年經審核認定後,可獲得由三好街管委會核發的“創新創業證”,憑此證可享受創新創業服務“綠色通道”,允許創客空間的臺灣大學生及臺灣青年創業者按工位註冊企業。設立註冊登記直通車窗口,簡化辦理流程,放寬申請條件,按照“非禁即準”原則,試行創業孵化期備案制度,推行集群註冊登記制度,允許三好街創客空間內市場主體實行“一照多址”“一址多照”,實行註冊登記特事特辦制度。“一桌”即憑“一證”可入駐三好眾創空間等創客空間,免費為其提供一個工位,作為創業辦公場地,免費期限最高為一年。同時,對入駐者提供網路、物業管理等基礎配套服務;經市、區科技局認定發放創新券的,可免費使用市級政策諮詢、技術轉移、投融資、人力資源、培訓交流、媒體宣傳、仲介代理等創新平臺資源;可免費享受培訓、講座、論壇、沙龍、路演、對接會等創新創業活動。“一卡”即創業卡,在三好街創新創業示範區內從事創新創業的臺灣大學生及臺灣青年入駐三好眾創空間等創客空間並完成註冊,經和平區科技局、財政局等相關部門認定後,向其發放創業卡,卡內金額2000元人民幣;對網際網路+、新一代資訊技術、文化科技融合等科技含量高、經濟效益好的優質創業項目,經認定,給予一定資金和創投基金扶持。“一床”即根據《和平區領軍人才隊伍建設實施方案》及相關人才引進辦法,以及入住人才公寓的評審細則,由區人社局確認審核入住資格,符合條件的臺灣大學生及臺灣青年可入住三好街創新創業人才公寓,由區國資辦負責提供入住後餐飲、洗衣、衛生保潔、文化交流等物業配套服務。這些政策受到了臺灣青年的普遍歡迎,吸引著他們來此發展。

  二、積極採取多種方式,宣傳推介基地優勢

  自從設立“海峽兩岸青年創業基地”以來,許多臺灣青年前來大陸實習、就業、創業,在實現人生價值的過程中,也為當地經濟社會發展注入了新的生機與活力。瀋陽的“海峽兩岸青年創業基地”無論是在基地設施方面,還是在扶持政策方面,與分佈在東南沿海地區的基地不相上下,有的地方還有自己獨特的優勢。包括瀋陽在內的東北地區對許多臺灣青年來說是一塊神秘又令人想往的沃土。為了更好地發揮這一基地的作用,瀋陽市有關方面採取多種方式,對其進行了大力宣傳。

  一方面,通過各類媒體特別是島內青年便於接受的新媒體開展宣傳工作。如通過已經建立的“海鷗雙創服務平臺”,與島內主流網站實現連結,將線上眾創空間入駐及政策條件資訊展示,嫁接線下眾多實體眾創空間發揮整體效應,在臺灣青年人中宣傳瀋陽“青創基地”的特點和優惠政策,吸引更多臺灣青年人前來發展。另一方面,開展面對面的宣傳工作。如市臺辦、和平區政府等有關方面組成的赴臺交流考察團組在島內參訪時,向臺灣朋友特別是青年朋友大力宣傳瀋陽的“青創基地”,介紹該“青創基地”的基本情況和適用於臺灣青年就業、創業的相關優惠政策。同時,市臺辦將來沈的臺灣團組都安排到基地參觀。

  此外,市臺辦和市臺商協會與臺灣暨南大學、中原大學等臺灣高校合作,與一些企業對接,通過組織臺灣大學生來沈實習就業,使其在實踐過程中切身感受到瀋陽“青創基地”的吸引力,從而增強了宣傳效果。

  三、充分發揮基地作用,扶持臺灣青年發展

  瀋陽的“青創基地”設立儘管只有短短半年多,但在有關方面的積極努力下,入駐該基地的臺灣青年創業團隊已達4組,臺屬創業團隊2組,創業、就業27人,並呈現出良好的發展勢頭,有的還取得了令人矚目的成就。

  入駐基地的臺企黑爵士烘焙坊總經理羅加喜,就是臺灣青年來沈創業成功的典型代表。羅加喜是土生土長的臺灣人,2013年初來沈,就被這座城市悠久的歷史和豪爽的人文所吸引,決定留在瀋陽創立一座麵包坊,圓自己的創業夢想。特別是2016年入駐基地後,在瀋陽市臺辦、和平區政府的扶持幫助下,生意越做越大,接連在沈開了4家店和一條生產線,推出了200多款麵包。羅加喜說,大陸市場潛力巨大,他決定在瀋陽落地生根,在大陸繼續拓展生意,讓更多的麵包連鎖店開業,成就一番事業,用他最擅長的方式,將臺灣與瀋陽的文化連接起來。

  下一步,“青創基地”將在瀋陽市打造國際化營商環境進程中,進一步著力優化環境,努力改善條件,積極為兩岸青年實習、就業、創業及開展交流與合作搭建平臺、提供空間,為他們參與大陸“大眾創業、萬眾創新”大潮,實現人生夢想創造良好的條件,創造更多的交流交往機會,為深化兩岸交流、促進兩岸關係和平發展做出新貢獻。

(瀋陽市臺辦供稿)