首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

2017江蘇臺商臺企仲裁製度推廣宣講月活動結束

時間:2017-05-23 10:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月17日下午,“2017江蘇臺商臺企仲裁製度推廣宣講月”活動在淮安市閉幕。宣講月期間,全省各市臺辦、臺協會、臺資企業、仲裁界、法律界及媒體代表共計300余人參加了宣講。

  本次宣講月活動由江蘇涉臺仲裁中心主辦,江蘇省臺商服務中心、南京仲裁委共同承辦,先後在南京、蘇州、淮安舉辦專場宣講會。活動重點宣傳仲裁等相關法律法規,詳細宣介仲裁製度的優勢和特點,積極引導臺商、臺企運用仲裁方式維護合法權益。活動期間江蘇省臺辦副主任王魯寧、南京仲裁委辦公室主任李華到會做了講話,仲裁委副秘書長姜建成、知名律師馬笑勻、南京師範大學教授奚慶等專家學者為臺商宣講、授課,針對仲裁程式及特點、江蘇涉臺仲裁中心情況、企業法律風險防範等主題進行詳細講解,還圍繞臺商臺企關注的熱點、難點法律問題展開討論,收到了良好的宣傳效果。

  在活動影響下,省內不少地區向江蘇涉臺仲裁中心申報了新的涉臺仲裁員,也有地區開始著手組建當地的涉臺仲裁中心,仲裁的理念和精神已經逐步落實到了臺商服務工作中。

  江蘇涉臺仲裁中心於2016年7月正式成立,主要以仲裁、調解及其他非訴訟方式,解決當事人的民商事合同及其他權益糾紛。中心仲裁庭依照法定程式獨立審理涉臺案件,仲裁裁決在兩岸均可依法得到認可和執行。仲裁中心的成立是兩岸民商事法律合作的新突破、新創舉,對於推動兩岸仲裁及法律合作具有重要意義。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)