首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

昌邑市臺辦完善三項機制維護臺胞合法權益

時間:2017-06-05 09:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,山東省昌邑市臺辦充分發揮部門職能作用,不斷完善工作機制,採取紮實有效措施,依法保護臺胞合法權益,得到在昌臺胞的肯定與好評。

  一是完善臺胞走訪機制。開展“臺胞臺企走訪送溫暖”活動,每季度由班子成員帶隊分組到臺胞臺企進行走訪活動,做到臺胞臺企走訪全覆蓋、意見建議建立臺帳、處理結果定期反饋。截止目前,共走訪台胞臺企20余人次,為臺胞臺企解決生產生活方面的困難10余起,深受臺胞好評。

  二是完善臺胞投訴機制。開展“臺胞權益保障工作優質服務年”活動,制定了涉臺事件應急預案和臺商投訴處理制度,公佈投訴電話,實行24小時值班制度,對臺商的每一起來信來訪力爭在第一時間解決,因其他原因不能立即解決的向臺胞講明原因,並儘快解決,需要部門協調解決的由領導小組牽頭,各部門各負其責儘快解決。

  三是完善臺胞投訴包靠機制。不斷加大調處力度,實行班子成員包靠投訴案件制度,落實責任、限時辦結,確保重點案件的調處落實。對臺商臺胞通過來信、來電、來訪等途徑投訴的每個案件都認真做好調查、協調處理,切實維護了臺商臺胞的合法權益。

(山東省昌邑市臺辦供稿)