首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

廣州市臺辦“四個抓好”推動臺灣青年來穗實習就業創業工作取得新成效

時間:2017-06-19   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,廣州市臺辦從落實中央對臺工作政策以及服務廣州經濟社會發展兩個大局出發,突出“四個抓好”,大力推動臺灣青年來穗實習就業創業工作取得新成效。近年來新增76個臺灣青年創業團隊落戶廣州,行業涉及超算技術、時尚電商、生物科技、企業管理、動漫文創、餐飲連鎖、節能環保等領域;新增來穗實習臺灣青年人數近100名,在穗就業創業的臺灣青年人數近800名,其中不乏以臺灣成功大學葉政晟博士及其帶領的超算團隊為代表的高端人才和高科技團隊,目前已有12人獲得了廣州市人才綠卡。中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍,海協會會長陳德銘以及兩岸企業家峰會副理事長盛華仁等先後來廣州調研臺灣青年來穗實習就業創業工作情況,對廣州市的青創工作給予了高度評價。

  一、抓好規劃統籌

  為確保相關規劃統籌工作具備科學性和合理性,廣州市臺辦一方面廣泛收集整理資訊,如人社、科創、工商、團委等職能部門的相關措施計劃,外地臺辦的經驗做法,臺青臺商臺胞的實際需求、用人單位招聘要求以及青創基地的建設情況等;另一方面充分發揮智庫作用,委託廣州市社科院臺灣研究中心利用調查問卷、組織座談的方式開展主題為“吸引臺灣青年來穗創業就業研究報告”的課題研究,形成有效高質的智力支援。

  在以上充分調研、週密準備的基礎上,廣州市臺辦高度重視頂層設計工作,針對所掌握的資訊材料進行專題研究,決定實施“臺灣青年創業廣州夢工場行動計劃”。該計劃注重臺灣青年來穗實習就業創業工作與廣州經濟社會發展需要、各項對臺工作的有機結合,並指定專門機構、配備專職人員,專門負責開展這項工作,明確了總體目標,提出了具體工作步驟,梳理了相關政策措施。

  二、抓好載體建設

  通過市臺辦在全市範圍內有針對性的積極動員,在各級各部門的支援推動以及相關載體的密切配合下,廣州市現已經形成了一批各具特色、具有臺灣元素且能提供註冊、金融、諮詢、創業輔導、技術支援等全方位服務的臺青實習就業創業載體。如:以商貿為主題的白雲區匯龍資訊產業科技園;以高科技研發為主題的廣州市光機電技術研究院;以網際網路+為主題的天河區眾創5號空間;以文化創意為主題的荔灣湖公園穗臺青年文創體驗基地和花都區大新文創美術館;以生物健康領域為主題的廣州國際生物島等。其中,白雲區匯龍資訊產業科技園被國臺辦授予“海峽兩岸青年創業基地”,廣州市光機電技術研究院則被授予“海峽兩岸青年就業創業示範點”。

  三、抓好服務指導

  廣州市臺辦主動與各區各部門、用人單位、高等院校以及相關載體密切配合,共同為臺灣青年來穗工作、生活、創業提供良好的政策環境和配套服務,形成鼓勵、吸引及服務台灣青年來穗實習就業創業的強大合力。

  一是扶持政策方面。除了廣州市人才領軍計劃系列政策、科創“1+9”系列文件以及黃埔區美玉十條等陸續出臺的普惠性政策外,市臺辦還積極推動條件成熟的行政區專門制定個性化的利好政策,如番禺區已經出臺了針對臺灣青年創新創業的11條政策;天河區也即將發佈相關實施辦法,對來區內就讀、實習、創業的臺灣青年給予落戶獎勵和租金補貼;同時,在扶持臺資企業轉型升級“三年三千萬”的資金中,市臺辦根據情況需要,與市科創部門協調擬從中撥付專門資金用於扶持臺青創業。

  二是實習就業創業服務方面。廣州市臺辦廣泛發動並收集用人單位的實習就業招聘計劃、匹配在穗及島內臺灣青年的實習就業意願,為臺灣青年提供實習就業服務,每年寒暑假均安排一批臺灣青年來穗實習,今年7月份市臺辦還將在“2017年兩岸青年就業創業研討會”上發佈約200個針對臺灣青年的招聘崗位。對有意願並具備創業條件的臺灣青年,市臺辦在充分了解其個性化需求的情況下,將協調相關資源與其對接,幫助其順利發展。

  三是宣傳指導方面。開展一系列活動宣傳各項政策、廣州市情等,如:舉辦穗臺青年論壇;邀請臺灣青年來穗參訪考察;舉辦創業指導、輔導和分享交流等活動;赴臺舉辦宣傳推介活動;開通運營“臺灣青年在廣州”微信公眾號不斷推送政策及活動資訊等。今年以來,由市臺辦組織、指導開展的各類活動10場(次),參加人數達1000人(次)。接受臺灣青年對在穗實習就業創業的相關諮詢超100次,協調解決求助個案數10宗,辦理時限平均不超過3天。

  四、抓好精準發力

  為加強這項工作的效果,廣州市臺辦提出了“以臺引臺、以臺助臺”的思路,推動成立了以在穗臺灣青年為主體的“廣州臺灣青年之家”,通過發揮在穗臺灣青年的作用,為在穗實習就業創業的臺灣青年在工作、生活、社交等方面提供交流、諮詢、輔導和指引等綜合服務,幫助臺灣青年更好地融入廣州的工作和生活。在市臺辦的指導和支援下,廣州“臺青之家”積極發揮作用,先後舉辦了“穗臺青年A輪項目投資推介會”、“穗臺兩地青年創業經驗分享交流會”、“臺灣實習大學生與大陸大學生交流活動”等多項活動。目前,“臺青之家”成員已有100余名,成立至今共舉辦穗臺青年交流活動20余場,參與人數近2000人次。

  同時,市臺辦延長工作手臂,與團市委、市青聯配合,充分發揮廣州市青年就業創業服務中心的作用,共同著力臺灣青年來穗創業發展。先後籌備打造了“臺灣大學生來穗實習計劃”、“我在羊城遇見你——大一台灣在穗新生嶺南文化之旅”、“彩藝繽紛——穗港澳臺青少年藝術馬拉松活動”、“穗臺兩地觀光文化音樂節”、“2017年寒假穗臺兩地大學生創業遊學營”等活動。值得一提的是,第四屆廣州市青年創新創業大賽今年首次在臺灣設立分賽區,現經過初賽、復賽,涵蓋生物科技、大健康、文創設計等領域的16個項目的創業團隊在島內激烈的評選中脫穎而出,前來廣州參加路演,其中臺灣超算項目獲得企業成長組一等獎,“金天然”無抗養殖(種植)、STEA先達科技等兩個項目獲得項目初創組優勝獎,其他項目也獲得了一致好評,多家風投機構和孵化基地爭相與臺灣創業團隊建立聯繫、對接項目,表現出強烈的合作意向。目前,已有10個項目表示將落戶廣州,開創新事業。其中金天然—無抗養殖、多功能智慧型節能玻璃、先達科技—透明天線、藍轉白高效能白光、鋰電池資源迴圈技術及踞春雪蛤產業生態園等項目已簽訂入駐協議。

(廣州市臺辦供稿)