設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:服務台胞在行動

福建海滄涉臺法庭:5年審結涉臺案件超5000件

時間:2017-06-22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,福建廈門海滄區人民法院發佈了《涉臺審判白皮書(2012-2017)》。作為自2012年掛牌成立的大陸首個涉臺法庭,廈門市海滄區人民法院共受理涉臺案件5859件。

  白皮書顯示,截至今年6月5日,在廈門市海滄區人民法院受理的涉臺案件中,民商事案件4710件、刑事案件114件、行政案件5件、執行案件1030件。審(執)結5327件,結案率90.92%。五年間共辦理協助臺灣地區調查、送達司法文書案件284件,委託臺灣地區調查、送達司法文書219件。

  該法院首創跨區域臺胞陪審制度,聘任包括廈門市前後三任臺商協會會長在內的37位臺胞傑出人士擔任人民陪審員,讓他們參與到案件的審理、調解當中,充分發揮陪審員與涉訴臺胞臺商之間的“同鄉、同業”優勢,有效紓解雙方當事人的對立情緒,避免矛盾的激化和升級。5年來,臺胞陪審員共參與陪審案件448件,調解撤訴251件,取得了良好的法律效果和社會效果。

  同時,涉臺法庭與廈門市臺商協會還建立了委託調解機制,並選任了7名臺胞擔任特邀調解員。在案件進入審判之前,涉臺法庭根據案件具體情況,適時委託臺商協會進行調解,由臺商協會指派特定的調解員對當事人進行調解,對調解不成的,及時依法裁判,實現涉臺案件的訴調無縫對接。2012年至今,共委託臺商協會成功調解60余件重大、疑難案件,取得良好效果。

(福建省臺辦供稿)