首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

青島萊西市成功調解臺企經濟糾紛

時間:2017-06-30 12:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年5月,青島萊西市某臺資企業因工程品質問題,與建築方發生工程款糾紛,建築方將該企業起訴至萊西市人民法院,並申請對該企業的土地進行了凍結保全。當時該企業正在辦理1100萬元的銀行貸款續貸手續,並從民間借貸公司借用了大額過橋資金。土地手續恰巧這時被凍結,致使該企業土地抵押貸款受阻,面臨資金鏈斷裂甚至破產的危機。

  萊西市臺辦得知這一緊急情況後,立即與相關部門進行了溝通研究,安撫穩定了臺商情緒,並隨即向幫聯該臺企的市領導進行了彙報。為了儘快幫助該企業脫離困境,保障臺商的合法權益,幫聯該臺企的市領導急臺商之所急,迅速向市人民法院了解案情,協調市人民法院在不違背法定程式的前提下,特事特辦、急事急辦。市人民法院主要領導高度重視,第一時間進行了部署,加快案情審理速度,依法主持了聽證和調解。經多方歷時9天的共同努力,糾紛雙方于5月31日最終達成共識,簽訂了調解協議,市人民法院解除了對該企業土地的凍結。目前,該企業正繼續辦理貸款手續,危機圓滿化解。

  該案的及時妥善處置,反映了全市各級上下齊心協力優化投資營商環境,在臺資企業中產生了良好反響,為增強招商吸引力發揮了積極作用。

(青島市臺辦供稿)